Статьи

Экстремальный вид спорта - чемпионат по парению в сауне


Только тот, кто ничего не понимает в сауне, может посчитать, что чемпионат по ней – не спорт. Ведь здесь испытывается терпение, сила духа и выносливость. А также физическая подготовка спортсменов: ни новичок, ни любитель не сможет даже попасть на чемпионат.

Если вы хотите поистине понять сколь сложен этот экстремальный спорт, хоть раз своими глазами оцените обстановку красных, заливаемых потом лиц, суровых судей отслеживающих малейшие нарушения правил и скорую, в любую минуту готовую броситься на помощь к спортсменам.


А также громко скандирующих и машущих флагами болельщиков и измотанных изнемогающих финалистов.


Этот чемпионат проходит вот уже с 1999 года. Участников ожидает адски сложное испытание: провести наибольшее время при ста десяти градусах и влажности. Стоит учитывать, что, если на термометре температура в кабинке сто десять градусов на деле она может быть более высокой.


Каждые полминуты на раскаленные камни выплескивают ведро воды, и идет пар. Ложиться или откидываться на стенки – запрещено. А главное - покинуть сауну необходимо без посторонней помощи.


Победитель тот, кто, выполнив все условия, сумел продержаться дольше всех. Несмотря на то, что это крайне рискованный вид соревнований, он пользуется неизменной популярностью. К примеру, на последнем чемпионате присутствовали сто тридцать спортсменов из пятнадцати разных стран. Ох, и жаркими были соревнования! Состязания проводят в кабинках с окнами, а все происходящее выводится на огромные установленные на сцене экраны, так что зрители могут наблюдать чемпионат в прямом эфире.


Увы, бывают и трагические случаи. Не так давно, финалисты: финн и россиянин продержались в парной шесть минут. Когда арбитры заметили, что спортсмены чувствуют себя нехорошо, чемпионат был остановлен, и финалистов доставили в больницу.