Deco-divider-brown.png

Интересные статьи

Что нельзя в сауне. Советы от врачей и профессионалов


Вот тебе баня ледяная, веники водяные, парься - не ожгись, поддавай - не опались.

Баня, сауна – это отдых.


Чтобы отдохнуть не только с радостью, но и с пользой, мы рекомендуем Вам придерживаться несложных правил посещения сауны:

  1. Несмотря на тот факт, что поход в баню не предполагает активной физической нагрузки, к нему стоит относиться как к спортивной тренировке. Речь идет об адекватном питании. Заходить в баню голодным нельзя, но и не стоит переедать. В идеале, последний прием пищи перед парилкой должен состояться примерно за час. Еда легкая и нежирная, потому как организму придется в прямом и в переносном (из-за перепадов температур) смыслах «попотеть». В перерывах между парилками стоит выпить дистиллированной воды или воды с медом. Употребляемая жидкость должна быть комнатной температуры, а вот холодная противопоказана из-за того, что не будет быстро усваиваться. Уже после парилки, когда ощутимо повышается аппетит, также не рекомендовано налегать на еду, особенно жирную. Ведь баня используется нами как процедура очистительная, но, выходит, что, только разгрузив организм, мы его тут же благополучно загружаем. Лучше всего поесть не сразу, а через полчаса-час после того, как вы вышли из парной. Полезнее всего в этот момент будет белковая пища вместе с клетчаткой.

  2. Какая баня или сауна без алкоголя? Идеальная! Алкоголь употреблять вовремя банной процедуры противопоказано. Причина в том, что в парилке человек быстро теряет большое количество воды. Благодаря алкоголю, который дает тот же эффект потери воды, организм просто может не справиться. Сочетание парилки и алкоголя также дает сильнейшую и сомнительную нагрузку на сосуды головного мозга. Единственный вариант, когда алкоголь допустим – это после бани и в случае, если напиток обладает низким градусом.

  3. Перед посещением парной лучше принять душ без геля для душа или мыла, чтобы кожа легче адаптировалась к высокой температуре в парилке.

  4. Нельзя заходить в парилку без головного убора и мочить голову перед заходом в парилку. Оба действия чреваты перегревом.

  5. Перед походом в парилку лучше снять с себя все украшения. Это предлагается лишь для того, чтобы металл не обжег в парилке кожу.

  6. В первый заход в парилку с веником лучше повременить. Пусть тело адаптируется и привыкнет в перепад температур. Уже во второй заход можно применять веник.

  7. Нельзя также париться сидя. Лучше всего делать это лежа, тогда все тело будет нагреваться равномерно. Сначала стоит греться на нижних полках, а уже во второй и третий заход переходить на те, что повыше.

  8. Прежде всего, нужно прислушаться к своему организму. Если вы чувствуете, что Вам душно, то как бы ни уговаривали друзья, из парилки стоит выйти. Перебарщивать с холодным душем или бассейном также не стоит. Пересидев в ледяной воде, Вы можете переохладить организм, что тоже не пойдет на пользу.

  9. Парилка не предназначена для любовных утех. Занятие сексом в бане может спровоцировать сердечный приступ.

  10. Несмотря на тот факт, что баня считается лекарством от хворей, при недомогании поход в нее лучше отменить, чтобы не осложнить течение болезни. Также стоит быть осторожными с банными процедурами гипертоникам, а также людям, страдающим кожными заболеваниями, тромбофлебитом и пониженным иммунитетом. В подобных случаях обязательна консультация лечащего врача.