Deco-divider-brown.png

Интересные статьи

Что мы знаем о чае? Часть 1


История

Монах Бодхидхарме, основавший буддийское течение дзэн, удалился однажды на высокую гору, где собрался провести в медитации несколько недель. Но глаза монаха все время закрывались. И он заснул прямо во время молитвы. Проснувшийся Бодхидхарме разгневался на себя за это и, отрезав себе веки, бросил их на землю. Вскоре на этом месте вырос первый чайный куст, прогоняющий сон. Так объясняли появление чая буддисты, использовавшие чай для поддержания бодрости во время длительных медитаций.

В китайских сказаниях говорится, что первым человеком, испившим чай, стал легендарный император Шэнь Нун. Люди в древности пили простой кипяток. Однажды в чашку Шэнь Нуна упал листок из чайного куста и сделал кипяток вкусным, ароматным и бодрящим. С той поры люди стали собирать чайные листья и заваривать их в кипятке.

Но больше похожа на правду легенда, рассказывающая об открытии великолепных свойств чая обычными пастухами. Скотоводы, наблюдая за пасущимися овцами и козами, заметили, что после поедания листьев с некоторых кустов животные приобретали необыкновенную живость и резвость. Тогда люди сами попробовали собрать листья с этих кустов, высушить их и заварить в кипятке. Действие чая на организм им понравилось. С той поры и прижился чай среди людей.

Достоверно известно то, что родина чая — Юго-Восточная Азия. Там чай растет в течение всего года. Считается, что чай люди начали пить в начале нашей эры. В Европе же чай приживался очень медленно. Наверное, все слышали историю о том, как английский моряк выслал маме фунт дорогого чая. Женщина не знала, что делать с этим продуктом, и решила его сварить в подсоленной воде, а затем, остудив и заправив сметаной, подать к столу как салат.

На Руси чай впервые появился в 17 веке при царе Михаиле Федоровиче. Сухие листья чая он получил в числе даров от монгольского хана. Сначала бояре и придворные без особого удовольствия пробовали загадочный напиток, но затем чай понравился всем. Даже сам царь заявил, что получает удовольствие от бодрящей «китайской травки». Чай быстро стал популярен в нашей стране, в том числе и у простого народа. Поскольку настоящий чай, привозимый из Китая, стоил дорого, люди варили листья кипрея, известного в народе как «иван-чай». Кстати, пить чай с лимоном придумали наши соотечественники. За что им огромное спасибо. Все-таки приятнее пить сладкий чай с лимоном, чем с солью и маслом яка, как пьют в Тибете, или с солью, маслом, молоком и мукой, как это делают в Монголии.

Источник: https://shkolazhizni.ru/health/articles/8509/