Статьи

Что и как лечат маслом розмарина в народной медицине?


Экстракт розмарина показал себя в качестве эффективного средства и при целом ряде заболеваний. Кроме того, масло розмарина зарекомендовало себя в качестве эффективного косметического средства.

Показания к применению

Эфирное масло розмарина широко применяют специалисты по народной медицине. Ароматерапевтические сеансы показаны в следующих случаях:

- в качестве болеутоляющих процедур;

- для усиления регенеративных процессов при наличии ран;

- как иммуностимулирующие средства.

Кроме того, антисептическое действие растительного экстракта в ходе сеанса ароматерапии избавит от инфекционных агентов, попавших в дыхательные пути.

При коликах и подозрении на отравление народная медицина рекомендует добавлять одну каплю эфирного масла в чай. Средство применяется дважды в сутки через час после еды.

Для купирования головной боли рекомендуется втирать 1 каплю концентрата в виски, ушные раковины и область шеи. Во избежание раздражения кожи, особенно чувствительной, рекомендуется смешать эфирное масло с базовым. Допускается разведение до пропорции 1:10, в зависимости от чувствительности кожи.

Для втирания в область поражённых суставов готовится смесь из эфира и базового масла в равных пропорциях. В качестве базы подойдёт любое нейтральное масло — жожоба, оливковое, персиковое и другие. Втирание рекомендуется проводить вечером; после процедуры ноги рекомендуется утеплить на всю ночь.

Для лечения экземы готовят смесь из эфиров сосны, эвкалипта и розмарина, взятых по 2−3 капли, и растворяют в столовой ложке масла шиповника. Смесь втирают в очаг поражения несколько раз в сутки. Следует заметить, что такой метод лечения требует предварительной консультации со специалистом.

Бороться с куперозом помогает смесь эфирного масла розмарина (2−3 капли) и масла расторопши (несколько капель), растворённая в масле шиповника.

В случае необходимости приёма розмаринового масла внутрь специалист должен определить дозу индивидуально.

Источник: https://shkolazhizni.ru/health/articles/101709/