Статьи

Чем полезнее подкрепиться в сауне для здоровья


Сразу имеет смысл уточнить, что для укрепления здоровья самое лучшее в сауне вообще не пить и не есть. Это позволит получить максимальный эффект от процедур. Пообедать желательно не позднее, чем за два часа до посещения парной, а вот выпить литр воды имеет смысл непосредственно перед банной церемонией.


Эта жидкость практически сразу выйдет из организма в процессе потоотделения.

Чтобы максимально предотвратить потерю влаги после парилки идеально подойдет простая питьевая вода. Впрочем, если вы не любитель данной жидкости, заменить ее можно чаем с травами. Двойное удовольствие от аромата и полезных веществ прекрасно поднимет настроение и укрепит иммунитет. Хорош и черный чай с лимоном или медом, а также небольшим количеством сладостей. Великолепны и не менее полезны травяные чаи. Если вы любите соки, то стоит учитывать, что восполнить потерю влаги из организма они смогут лишь наполовину. Ведь в них находятся не менее пятидесяти процентов фруктовых взвесей. Во время посещения сауны не желательно употреблять любую минеральную воду, потому что все они содержат в своем составе соли. Из-за этого происходит задержка жидкости в организме и весь эффект от посещения парной будет сведен на нет. Более того ухудшать терморегуляцию ограничивая процесс потоотделения в условиях высокой температуры крайне нежелательно.


Еще хуже, чем употребление минеральной воды, на человеке сказывается распитие алкоголя в бане или сауне. Максимум, что можно себе позволить, это пиво, да и то по окончанию процедур. Впрочем, и в этом случае у человека может не выдержать сердце, или в состоянии алкогольного опьянения, не рассчитав собственные силы, любитель горячительных напитков угорит. Кушать, во время посещения сауны диетологи не рекомендуют, тем более что любая пища в этот момент бесполезна. Лучше всего хорошенько пропарится, некоторое время отдохнуть и лишь после этого приступать к трапезе. В момент нахождения в парилке организм работает в ускоренном режиме: увеличивается частота сердцебиения, учащается дыхание, с потом выводятся шлаки и токсины. Тратить энергию на переваривание пищи не просто не желательно, но и вредно. Из-за этого во время банной процедуры может случиться приступ гипертонии или начаться желудочные колики. Поэтому, даже если вы почувствовали голод, некоторое время после парилки необходимо передохнуть, подождать, пока организм начет функционировать в своем обычном режиме. Потом выпить некоторое количество жидкости. И лишь через какое-то время перекусить легкой и здоровой пищей. Ни в коем случае нельзя употреблять жирное и соленое, чтобы не навредить своему здоровью.

994a7ae60d8668c1e5acb0f16fc53a83 6.png