Deco-divider-brown.png

Интересные статьи

Уход за кожей в сауне


В нашей стране слово «баня» зачастую ассоциировалось у многих с красотой и здоровьем. Многие древние русские обычаи и обряды были связаны с баней и сауной. Например, невеста перед днём свадьбы устраивала в бане нечто вроде девичника, приглашая своих подруг развлечься и попеть песни. Жених же должен был накануне подарить ей зеркальце и небольшую шкатулку с разнообразными туалетными принадлежностями. После банного девичника невесту с её подругами приглашали к накрытому столу, а на следующий день была свадьба.

Косметический эффект сауны и бани

Некоторые свойства сауны и бани применяются в косметике и дерматологии. Например, с помощью банных процедур с лица удаляются пыль, бактерии, мёртвые клетки и различные кожные выделения. При этом кожа очищается, омолаживается и функционирует гораздо лучше. На её внешнем виде это тоже не может не отразиться – кожа сияет здоровьем, чистотой и свежестью, имеет ухоженный вид. Всё это происходит из-за восстановления нормальной структуры поверхности лица и повышения бактерицидных свойств, а также притока крови.

- Если у Вас жирная кожа, то Вам нужно следить за выделениями секреции сальных желез – этот процесс следует замедлить. Баня и сауна в этом плане как раз хороши, ведь они в нужной мере подсушивают кожу, освобождая все протоки и ликвидируя отмершие клетки.

- Если же у Вас сухая кожа, то во избежание высушивания перед походом в баню лучше применить ланолиновое мыло, а после посещения нанести вяжущие средства. Это поможет устранить гиперфункцию сальных желез.

Кому нужно быть осторожным

Категорически не рекомендуется посещать баню при различных заболеваниях кожи, таких как острая экзема, псориаз, туляремия, проказа, наличие кожных паразитов, кожные геморрагии и т.п. Также лучше повременить с посещением бани людям с кожными высыпаниями, особенно с гнойными. Это может быть опасно не только для самих больных, но и для окружающих. Лучше отложить визит в сауну до полного выздоровления. Абсолютно противопоказано париться в бане людям с опухолями и раковыми заболеваниями кожи. Вообще надо быть предельно осторожным во время нахождения в сауне и следить за своим организмом. Если есть ощущение дискомфорта, то стоит уменьшить количество пара в парилке или вообще покинуть парную. Иначе это может оказаться вредным для организма и даже привести к нежелательным последствиям.