Статьи

Тяжело дышится в бане или сауне? Узнаем почему


Почему же в сауне так затруднен процесс дыхания. Этому есть различные объяснения. Во-первых, сама конструкция помещения, направленная на то, чтобы максимально сохранять жар и влажность в течение длительного срока. Часто сауны не проветривают. Хозяева стараются не допускать свежего воздуха, но это ошибка.


Когда вы накидываете на каменку горячую воду и начинается выделение пара, недостаток кислорода становится очевиден. Избежать этого в замкнутом пространстве крайне тяжело. Чтобы этого не происходило, в сауне непременно должна быть обустроена качественная вентиляция, иначе дышать будет очень тяжело.


Кроме того, повышенная влажность возникает и без выплескивания воды на каменку. В парилке воздух неподвижный, и, если в ней собирается большое количество людей, атмосфера становится крайне тяжелой и даже вредной. Воздух наполняется углекислотой, испарениями продуктов потоотделения. Получается эффект душной атмосферы, насыщенной вредными испарениями, содержащимися в парах пота, которых в сауне, естественно, хватает.


Выхода в этом случае два: или чаще делать перерывы и выходить в комнату для отдыха или предбанник или все-таки проветривать парилку, чтобы очищать атмосферу от вредных испарений, духоты и затхлости. При этом хорошо выгонять воздух с помощью простыней или полотенец.


Не секрет, что в финской сауне дышится намного легче, несмотря на более высокий жар. Это потому, что она – суховоздушная, а сухой воздух более приятен для дыхания. Помимо этого, финская сауна в отличие от нашей русской бани снижает артериальное давление, а не повышает его.

994a7ae60d8668c1e5acb0f16fc53a83 6.png