Статьи

Температура сауны, бани. Важные моменты. Часть 2


Продолжение статьи от 18 марта 2020 года.


Чтобы этого избежать пар в русской бане должен быть легким, однофазным. Для его получения необходимо при установке печи ориентироваться на закрытые модели. Иначе нагреваясь до 200-250 градусов, камни в печи начинают пересушивать воздух. Кроме того, теплоотдача стенок должна быть минимальной. Помимо размеров печки и ее дизайна надо подбирать агрегат с высокими техническими характеристиками. Наиболее распространёнными моделями по-прежнему являются дровяные каменки, имеющие не только топку, но и кожух.


Правильно растопленная баня позволяет снять напряжение, улучшить состояние дыхательных путей, потренировать сердечную мышцу. Организм тонизируется за счет активации работы всех систем. Но воздействие экстремальных температур в сочетании с высокой влажностью является стрессом. Первой нагревается кожи и лишь потом начинается более глубокий прогрев. Чтобы облегчить этот процесс, поддавать пар на каменку нужно правильно: быстро и резко. В этом случае пар будет выходить приятным, а не обжигающим и дышаться в бане будет легко. Кроме того, пар должен слегка настояться. После растопки печи, парилку надо нагреть примерно до шестидесяти градусов и затем начинать осторожно поддавать пар. Воду на раскаленную каменку плескают раза три, через равные временные промежутки. Чтобы в парилке не было неприятного запаха профессиональные банщики первый раз выливают на камни раствор уксуса с водой. Это делает воздух легким. Через каждые пятнадцать минут процедуру необходимо повторять. После третьего опаривания пар становится по-настоящему целебным.


Сауна отличается стабильностью баланса «температура-влажность» в продолжение всего процесса парения. А вот в русской бане условия переменчивые, что требует от человека активности, определенных действий. Просто расслабится и лежать, как в сауне не получится. Поэтому чтобы париться в русской баньке, надо обладать определенными знаниями и опытом в этом деле. Поддавать парку надо с душей.

994a7ae60d8668c1e5acb0f16fc53a83 6.png