Deco-divider-brown.png

Интересные статьи

Температура сауны, бани. Важные моменты. Часть 1


У каждого народа предусмотрен свой традиционный баланс межу температурой воздуха и влажности в парилке. Разные типы бань: суховоздушная сауна, паровая русская баня, влажная парилка, предполагают различные режимы. Русская баня создает практически семидесятипроцентную влажность воздуха, но температура в ней намного ниже, чем в сауне, всего около пятидесяти-шестидесяти градусов.


Удивительно, но такой баланс сходен с комфортной атмосферой на улице. Поэтому русская баня и отличаются значительной мягкостью. Чтобы получить самое лучшее соотношение хорошую теплоемкость в русской парилке, каменку необходимо складывать из кирпича. Если обложить печь из металла камнями подобного равновесия достичь все равно не удастся. Чтобы высокая температура в парилке сохранялась, каменка должна быть расположена непосредственно в ней. Впрочем, иногда дверца печи находится в комнате отдыха, а сам корпус в парной. Часто в бане каменку размещают именно так и это не лишено смысла, потому что помогает избежать случайных ожогов об раскаленную дверцу печи во время растопки. Если лишь одна стенка каменки прилегает к парилке, получить идеальную температуру будет невозможно.


Чтобы создать настоящей легкий пар потребуется опыт и определенное мастерство. Если воздух недостаточно горячий, капли пара получаются крупными, тяжелыми. Пар затрудняет дыхание, тогда как при насыщенном паре дышится свободно и легко. Для этого камни необходимо греть в закрытой печи. Дверцу распахивают только чтобы поддать парку. Пар, такое газообразное состояние вещества, которое может находиться, как в однофазном состоянии, так и в двухфазном. В первом случае пар сухой и насыщенный, во втором, тяжелый и влажный. Такой получается при сочетании кипящей жидкости и сухого пара. Конечно, дома в ванной тоже можно добиться показателей бани, но атмосфера не будет иметь такого целебного эффекта. Кроме того, тяжелый пар может вызывать ожог слизистой и дыхательных путей.