Deco-divider-brown.png

Интересные статьи

С пользой о фруктах и овощах: Лимон


О полезных свойствах лимона зимой и ранней весной вспоминают многие. Ведь по содержанию витамина С он может сравниться разве что с шиповником и смородиной. А главное преимущество одного из лучших «хранителей» аскорбиновой кислоты в том, что этот желтый фрукт не теряет витамины в течение долгой зимы. Но, зная это, к сожалению, мы забываем другие, не менее ценные качества лимона.

В чём богатство?

1. Лимон не только спасает от сезонных простуд и инфекций, но и благодаря мощному антиоксиданту — аскорбинке — избавляет кожу от ранних морщин и преждевременного старения.

2. Мякоть лимона богата пектинами, которые выводят из организма токсины и шлаки, защищая его от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А в лимонной кожуре присутствуют и другие вещества — биофлавоноиды, которые помогают поддержать тонус тончайших капилляров и избавляют от сосудистых звездочек на лице.

3. Лимон содержит много витаминов группы В, которые помогают бороться с бессонницей и депрессией, а заодно избавляют от перхоти и прыщей.

4. Витамин, А отвечает за хорошее зрение и состояние слизистых оболочек, а витамин Р помогает организму усвоить аскорбиновую кислоту.

5. Это признанное средство для укрепления ногтей. Ежедневное их протирание лимонной корочкой с мякотью поможет забыть о расслаивании.

6. Полоскание соком лимона, растворенным в стакане теплой воды, укрепляет корни зубов и улучшает цвет эмали, а также борется с пародонтозом и воспалением десен.

Какой лимон считается «хорошим»?

При покупке следует внимательно разглядеть приглянувшийся вам лимон. Ведь перезревшие плоды теряют большую часть витаминов и микроэлементов. Самые хорошие лимоны должны быть среднего размера, с тонкой шкуркой, но тяжеловатые по весу. Большие толстокожие плоды лучше обходить стороной, потому что эти лимоны могли расти не один год и успели потерять все имеющиеся витамины.

Источник: https://shkolazhizni.ru/meal/articles/3955/