Статьи

Старинные банные обряды. Часть 2


Банный обряд помывки

Бытует мнение, что в традициях русского народа существовали общепринятые и используемые всеми обряды помывки в бане. Однако это далеко от действительности. Каждая семья придерживалась своих правил, которые распространялись на всех ее членов. Русский профессор В. Иванченко подчеркивал, что самая хорошая баня может быть только там, где ее топят согласно характеру того, кто ее собирается посетить. Иностранцы восхищались смелостью и выносливостью русских людей. Только они могли выдерживать высокие температуры при относительно большой влажности. В жаркой русской бане тело человека быстро краснело и для того, чтобы оно остыло, через какое-то время он выбегал из бани и обливался ледяной водой. И мужчины, и женщины любили обливание. В зимние месяцы они заменяли его тем, что падали в холодный снег. Потом они снова возвращались в баню. Очень часто для строительства бани специально выбирались места возле озер или рек. В теплые месяцы года вместо обливания русские люди прыгали прямиком в холодную воду.

Банный обряд в Центральной Америке различных исторических архивах можно найти доказательства того, что почитателями настоящей русской бани были многие великие люди: А.В. Суворов, Д.В.Давыдов. Знаменитый полководец не только сам посещал баню, но и при первой же возможности устраивал «банные» дни для своих солдат. Суворов предпочитал самые жаркие верхние полки, обливаясь позже десятком ведер прохладной воды.

В традициях русского гостеприимства посещение бани гостями было одним из необходимых ритуалов. Возвращаясь из далеких путешествий, первое, что делал каждый русский человек – отправлялся в баню. В начале 19 века лучшие русские бани часто называли сандунами. Название произошло от фамилии известной певицы Сандуновой. Интересен тот факт, что именно так называли бани еще со времен А.С. Пушкина. Основной особенностью сандунов было то, что в них действовал специальный буфет, где посетителям помимо кваса и других прохладительных напитков подавали еще и шампанское.

К 1847 году в Санкт-Петербурге числилось больше 300 бань. Вода в них бралась из Невы. Существовали бани для чиновников, занимавших высокие государственные посты. Большая часть бань была предназначена для городского населения. Одной из самых лучших бань считалась баня Воронина, которая находилась недалеко от его дома в Фонарном переулке. Стоимость посещения была высокой и доходила до 10 рублей за один раз.

Большинство банных обрядов были связаны с очищением, причём, очищением не только и не столько тела, сколько души и помыслов. После бани человек всегда чувствовал себя будто заново родившимся, обновленным и здоровым.

994a7ae60d8668c1e5acb0f16fc53a83 6.png