Статьи

Старинные банные обряды. Часть 1


Старинные банные обряды

Обряды и традиции, связанные с баней и сауной, издавна существовали у многих народов мира. Баня всегда была настоящим ритуальным помещением, а не только местом, где можно помыться и поправить здоровье. Это связано, прежде всего, с тем, что баня соединяла в себе две главных природных стихии – огонь и воду.

Турецкие бани

В Турции бани назывались хаммамы и служили своеобразной отметкой самых важных событий в жизни мусульман. По сей день существует традиция отмечать появление зубов у младенца именно в бане. По этому поводу устраивается пышный праздник с накрытым столом, песнями и танцами. Приглашаются на это важное событие обычно все желающие. Также в турецких банях устраивался девичник – перед свадьбой невеста собирала своих подруг, они веселились и отдыхали.

Европейские бани

В Европе одним из главных банных обрядов считалось рождение ребёнка. Рожали в бане многие – там было тепло, вода в непосредственной близости, а дым выступал в роли антисептика. Воду для родов приносила повитуха. Она шла на реку и набирала необходимое количество воды (обязательно по течению) и молилась над ней. Затем погружала в намоленную воду три уголька и брызгала на раскалённые камни. Как только появлялся пар, звали рожавшую женщину. Младенца мыли в этой же бане уже после родов.

Свадебные и похоронные обряды

Самым известным обрядом в банях и саунах был так называемый девичник. В этот день девушки прощались с незамужней жизнью. Молодые люди тоже, как правило, устраивали мальчишники и собирали своих друзей. А уже после самой свадьбы новоявленная супружеская пара также отправлялась в баню. Этот обряд означал чистоту и нравственность. Не обошли стороной банные обряды и покойников. Издавна умерших обмывали в бане, строго следуя всем необходимым ритуалам. И на могилу приносили банный венок, чтобы душа покойного предстала перед Богом чистой.

Ну и, конечно же, никакие гости не обходились без бани. Чтобы завоевать доброе расположение гостя, его отводили в баню и уже там продолжали беседовать в расслабленной и спокойной обстановке. Хороша была банька и перед долгой дорогой, ведь она помогала запастись здоровьем и силами.