Deco-divider-brown.png

Интересные статьи

Советник от Малина Бора: Что такое паротерапия? Часть 2


Продолжение статьи от 25 ноября 2020 года

В сауне влажность воздуха не превышает 5−15 процентов, зато температура достигает 90−110 градусов Цельсия. Перед заходом в горячее помещение также необходимо помыться и хорошенько вытереться, защитить голову шапочкой или хотя бы полотенцем. Ложитесь на нижнюю полку (привыкать к высокой температуре нужно постепенно), расслабьтесь и не разговаривайте. Первый заход в парную должен длиться не больше 10 минут, но если уже через пять минут у вас начинает темнеть в глазах, немедленно выходите (вставать нужно тоже медленно), ведь каждый человек реагирует индивидуально.

После первого захода нужно поплавать в бассейне или же принять прохладный душ — это хорошо закаляет организм. Потом отдохните минут 20, выпейте чая, кваса или травяного отвара — и можно повторить все сначала, но больше трех заходов делать не рекомендуется. После «паротерапии» не стоит сразу идти домой, нужно «остыть» — отдохнуть в помещении как минимум полчаса. Избыточное воздействие на организм температурой свыше 100 градусов и пребывание в парной дольше оптимального времени может привести к ухудшению самочувствия, так что лучше не рискуйте.

В баню или сауну нельзя идти на голодный желудок, но не нужно и наедаться перед ее посещением. Оптимально — париться через 1,5−2 часа после трапезы. Нельзя париться после употребления алкоголя, это лишняя нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Противопоказана парилка при тяжелых расстройствах работы сердца, туберкулезе легких, при опухолях. Не стоит ее посещать беременным женщинам и маленьким детям.

Но если со здоровьем полный порядок, тогда эффект от «паротерапии» будет просто неописуем. А как здорово после парилочки в приятной истоме провести время за самоваром с друзьями и поделиться последними новостями!

Источник: https://shkolazhizni.ru/health/articles/35231/