Статьи

Советник от Малина Бора: Утренняя зарядка. Часть 1


Утром многим так трудно проснуться, что еще труднее выбраться из-под теплого одеяла и перевести тело в вертикальное положение. Поэтому приходится досыпать по дороге на работу. И для широко разрекламированной в свое время радиоточками утренней гимнастики категорически не хватает времени.


А ведь разбудить тело и подготовить его к осмысленному и энергичному существованию днем сравнительно просто. Даже тем, кто любит с утра поваляться «еще минуточку». Для этого даже не придется вставать с кровати.


О том, как составить план утренней зарядки для тех, кому тяжело вставать по утрам, рассказывает заведующая отделением ЛФК Центра восстановительной медицины и реабилитации Лечебно-реабилитационный центр Минздравсоцразвития России Марина Макарова.


Итак, прозвонил будильник, включился музыкальный центр или телевизор. Одеяло отброшено в сторону, но сонное тело не торопится навстречу свершениям. Правильно, ему надо потянуться.


Руки надо соединить в замок и тянуть над головой. При этом стопы лучше держать перпендикулярно матрасу, так, чтобы пятка тянулась от себя, а носок – на себя. Если поясница не болит с утра пораньше, прижмите ее к поверхности, на которой случилось ночевать. Начинаем гимнастику для спины. Так тянуться можно 15-20 секунд, после чего с выдохом расслабиться и вернуться в исходное положение. Но не под одеяло.


Следующее упражнение подготовит ноги к тому, чтобы донести тело до зубной щетки, а поясницу – к завязыванию шнурков.


Ногу согните в колене и притяните к груди, придерживая двумя руками. Теми же руками осторожно потяните колено к себе, причем так, чтобы эта процедура оставалась комфортной. Чувствоваться должны потягивающиеся мышцы спины и ног, но ни в коем случае не боль. Ногу в таком положении надо подержать около 10 секунд, положить ее обратно на матрас и приступить к другой конечности.


Источник: https://www.takzdorovo.ru/dvizhenie/uprazhneniya/zaryadka-ne-vstavaya-s-posteli/

994a7ae60d8668c1e5acb0f16fc53a83 6.png