Статьи

Советник от Малина Бора: Продлеваем молодость и здоровье. Часть 1


Кто не мечтает сегодня продлить жизнь, а вместе с ней — молодость? Практически каждого из нас в течение жизни сопровождают факторы, так или иначе способствующие преждевременному старению. Для кого-то это стресс и депрессии, для других — неправильное питание и дефицит витаминов, для третьих — постоянное нахождение в офисе и, как следствие, снижение двигательной активности, недостаток кислорода. Все это, в конечном итоге, приводит к атаке наших клеток свободными радикалами, снижает иммунитет, вызывает болезни сердца, повышает утомляемость, снижает общий тонус, да и вообще сокращает наш век. Но ведь всегда можно минимизировать вред, если соблюдать несколько нехитрых правил, и главное — не только знать их, но и не лениться следовать им. А в правилах этих нет ничего невыполнимого.


Питайтесь правильно. Свежие овощи и фрукты содержат витамины A, C, D и E, а также провитамины и ферменты, которые ответственны за обновление клеток. Употребляйте побольше травяного чая и или просто воды — постарайтесь выпивать не менее полутора литров жидкости в день. Ешьте больше зелени, облепихи, черники, клюквы, из орехов отдайте предпочтение грецким или лесным. Все эти продукты можно назвать чемпионами по содержанию антиоксидантов. Вне конкуренции также черный горький шоколад. Исследования не раз выявляли способность черного шоколада (обратите внимание — именно черного, а не молочного) снижать кровяное давление и улучшать артериальный кровоток. Хорошим антиоксидантом признано и качественное красное сухое вино. Наверное, лишним будет напоминать о том, что в отношении вина, как и в случае с шоколадом — нужно знать меру.


Избавьтесь от лишнего веса. Ведь это не только косметический недостаток, а серьезное заболевание, при котором нарушается жировой и углеводный обмен, и все органы работают с перегрузкой.


Берегите свое сердце. При неправильном образе жизни сердце является одним из самых уязвимых органов. Как говорил знаменитый американский кардиолог Пол Д. Уайт, болезнь сердца до 80-и лет — не Божья кара, а результат собственных ошибок. Лишний вес — один из факторов, ставящий сердце под удар. Правильный рацион и сбалансированная двигательная нагрузка — вот лучшие друзья вашего сердца. Наряду с остальными мышцами сердце должно оставаться активным, а для этого оно нуждается в тренировках. В среднем, всего лишь три занятия в неделю в течение 20 минут способны обеспечить сердцу необходимую нагрузку. Классическими кардиотренировками являются бег трусцой, танцы, езда на велосипеде, быстрая пешая ходьба. Что касается вашего рациона — избегайте жирной и острой пищи, а также продуктов с избыточным содержанием соли.


Источник: https://shkolazhizni.ru/health/articles/13218/

994a7ae60d8668c1e5acb0f16fc53a83 6.png