Статьи

Советник от Малина Бора: Прием ванны может быть полезным. Часть 6


Продолжение статьи от 11 ноября 2020 года

Ванна с хвойным экстрактом — еще один способ провести купание не только с удовольствием, но и с огромной пользой нервной системы и сердца, кровообращения и обмена веществ. Хвойный экстракт содержит витамины В1, В2, В6, С, РР, Н, фолиевую кислоту, является источником растительных гормонов, а также микро- и макроэлементов среди которых натрий, магний, калий, кальций, цинк и железо.

Что важно учесть зимой — фитонциды хвои, входящие в состав экстракта, — это природные антибиотики, которые благотворно воздействуют на слизистые уха, горла, носа, поэтому экстракт — неплохое профилактическое средство во время разгула массовых инфекций. А еще — такая ванна подойдет людям в борьбе с бессонницей, переутомлением и ослаблением мышечного тонуса. Способ применения: 100 г жидкого экстракта или 1 брикет (50 г) на ванну. Курс — 20 ванн через день при температуре воды 36−37 градусов.

Во время процедур постарайтесь обеспечить в ванной оптимальную температуру воздуха — 24−25 градусов, и исключить сквозняки.

Прекрасный способ хорошо расслабиться и напитать свой организм полезным воздействием — ванна с эфирными маслами. Пользу такой процедуры трудно переоценить. Эфирные масла — это пахучие, высококонцетрированные, летучие экстракты из эфиромасличных растений. Свойства каждого эфирного масла индивидуальны, но все они обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, а также чудесным образом влияют на наше эмоциональное здоровье.

Во время ароматических ванн молекулы эфирных масел проникают сквозь кожу, подкожную клетчатку, кровеносные и лимфатические сосуды — повышается кровоток в мышцах и внутренних органах, возрастает интенсивность углеводного, жирового и минерального обмена в организме. Вот почему такие процедуры рекомендуют для повышения защитных сил организма и его оздоровления. А после такой ванны выходишь отдохнувшим и словно чувствуешь себя обновленным.

Источник: https://shkolazhizni.ru/health/articles/12810/