Статьи

Советник от Малина Бора: Прием ванны может быть полезным. Часть 3


Продолжение статьи от 11 ноября 2020 года

О том, что ванны оказывают оздоровительный и расслабляющий тело эффект — знают многие. Сегодня существует множество курортов, предлагающих десятки целебных и омолаживающих процедур, среди которых и ванны — грязевые, ароматические, настоянные на травах… Да и в городах уже прочно заняли место салоны, которые приглашают окунуться в этот приятный отдых для души и тела. А если нет времени на курорты и салоны? Можно попробовать организовать целебную ванну самостоятельно, у себя дома. Для этого нужно знать всего лишь несколько нехитрых, но очень эффективных рецептов. Все очень просто в приготовлении, а главное — практически все ингредиенты для ванны «красоты и здоровья» можно купить в ближайшей аптеке.

Как известно, купание в морской воде производит мощный оздоравливающий эффект. Да только регулярно выезжать к морю — удовольствие не для каждого. На помощь придут соляные ванны. Считается, что ванны с морской солью улучшают эластичность кожи, стимулируют обменные процессы в организме, способны снять стресс и нормализовать сон, положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и повышают жизненный тонус.

Соляную ванну следует готовить и принимать правильно. 300−400 г соли сначала растворяют в ¼ горячей ванны, а затем, добавляя холодную воду, доводят ее до нужной температуры. Оптимальная температура воды — 36 градусов, продолжительность приема ванны — 15−20 минут, а курс состоит из 10−12 ванн через день. Помните, что предельно допустимая концентрация соли — 20 г на литр, а передозировка может оказать вредное воздействие на кожу и сосуды. Не спешите ополаскивать кожу обычной водой, выйдя из ванны — пускай соль окажет на кожу свое мощное воздействие, дайте ей для этого время. Можно надеть махровый халат и минут через двадцать смело ополоснуться под душем.

Один из не слишком распространенных, но вполне действенных рецептов красоты и здоровья — ванна с отрубями. Отруби содержат большое количество витаминов группы В. Помимо лечебного воздействия при воспалениях и ожогах, ванна с отваром отрубей оказывает замечательное действие на сухую и раздраженную кожу. Для приготовления отвара необходимо поместить 1 кг пшеничных, овсяных или миндальных отрубей в холщевый мешок и залить пятью литрами холодной воды — варить 10 минут. Отруби также можно насыпать в марлевый мешочек и погрузить в горячую ванну. Такая процедура сделает шершавую кожу гладкой, а раздраженную — успокоит.

Источник: https://shkolazhizni.ru/health/articles/12809/