Deco-divider-brown.png

Интересные статьи

Советник от Малина Бора: Новогодние традиции в разных странах мира. Часть 7


Продолжение статьи от 18 декабря 2020 года


В каждом японском доме на Новый год появляются 3 ветки: бамбука - пусть также быстро вырастут дети, сливы - пусть у хозяев будут крепкие помощники, сосны - пусть все члены семьи живут так же долго, как сосна. Новый год встречают не в полночь, а с восходом солнца. Когда первые солнечные лучи озаряют землю, японцы поздравляют друг друга с наступившим годом и обмениваются подарками. А вечер принято проводить в кругу семьи. Как и у китайцев, здесь обязательны визиты к родителям.


Большинство стран мира отмечают Новый Год 1 января, так же, как и мы с вами. Однако существует ряд стран, в которых Новый Год приходится на другие даты, и отмечается совершенно иначе. Так, например, китайский Новый Год отмечается в период зимнего новолуния по завершению полного лунного цикла, прошедшего после дня зимнего солнцестояния. Праздник приходится на один из дней в промежутке между 21 января и 21 февраля.


Евреи также отмечают свой Новый Год. Праздник Рош-ха Шана (что переводится как Глава года) отмечается в период между 5 сентября и 5 октября (спустя 163 дня после Песаха – Пасхи). Евреи считают, что в день Рош-ха Шана решается судьба человека на весь будущий год. Как человек повел себя в этот день, так он проведет и весь последующий год.


В ночь праздника Рош-ха Шана в Израиле приветствуют всех встречных следующими словами: "Да будете вы вписаны и подписаны на хороший год в Книге жизни!" Затем начитаются 10 дней самопознания и самопокаяния, которые называются "днями возвращения к Богу". Верующие в эти дни одеваются только в светлые одежды и едят яблоки, обмакивая их в мед.


В Германии предпочитают отмечать Новый Год в домашней семейной атмосфере. В Германии вся семья собирается за праздничным столом и происходит так называемый Бешерунг - традиционный обмен новогодними подарками.


Существует много прекрасных традиций празднования Нового Года и у бывших советских республик, которые стали независимыми государствами. Так, например, в Молдавии в первый день нового года во всех домах непременно разбрасывается зерно, которое символизирует обильный и урожайный год.


В Латвии то же самое символизирует горох. Встречая Новый Год, необходимо съесть хотя бы одну горошину. В Грузии в первый день Нового Года не принято ходить друг к другу в гости без приглашения. Хозяин сам приглашает тех, кто, по его мнению, ассоциируется с добром. Такой гость должен непременно принести в дом сладости.


При подготовке статьи использовались материалы с сайта: www.travel.ru