Статьи

Советник от Малина Бора: Новогодние традиции в разных странах мира. Часть 4


Продолжение статьи от 18 декабря 2020 года


В Китае Новый Год празднуют всегда во время новолуния в конце января - начале февраля. Во время праздничной процессии, которая протекает по улицам Китая в новогоднюю ночь, люди зажигают множество фонарей. Это делается для того, чтобы осветить себе путь в Новый год. Так как считается, что новый год окружен злыми духами и нечистыми силами, то отпугивают их с помощью хлопушек и фейерверков.


По китайским традициям встреча Нового Года - одно из самых важных и значимых семейных традиций. В первый день нового года китайцы запускают фейерверки, а также сжигают палочки благовоний, которые, по их мнению, способны отпугнуть злых духов и выгнать их из дома. Поначалу китайцы называли этот праздник "синьнянь" (Новый Год). Однако сегодня для того, чтобы отличить этот день от европейского Нового Года 1 января, китайцы переименовали его в "Чуньцзе", что переводится как "Праздник весны". Это произошло в 1911 году после Синьханьской революции, в результате которой в Китае ввели новый стиль летоисчисления.


В Колумбии считается, что без стрельбы, фейерверков и взрывов праздника просто не может быть. Колумбийцы делают кукол, изображающих старый год. Их разносят на палках, читают смешные завещания. Затем, отбрасывают кукол от себя подальше и в полночь заряды, порох, спрятанные в куклах начинают взрываться. Старый год, окруженный пламенем и дымом, разлетается, уступая дорогу Новому году.


На Кубе перед Новым годом все наполняют бокалы водой, а когда часы бьют двенадцать, выплескивают ее через открытые окна на улицу. Это означает, что старый новый год счастливо закончился и кубинцы желают друг другу, чтобы и новый был таким же ясным и чистым, как вода. И разумеется, счастливым! Часы в Новый Год на Кубе бьют только 11 раз. Поскольку 12-й удар приходится как раз на Новый Год, часам дают отдохнуть и спокойно встретить праздник вместе со всеми.


В Мексике с боем часов вспыхивают фейерверки и начинаются карнавальные шествия. Здесь существует обычай разбивать глиняные горшки, наполненные фруктами, водой, новогодними подарками.


В Микронезии обитатели одного из островов каждый год меняют имя. Делается это для того, чтобы сбить с толку нечистую силу. Происходит это так: проснувшись первого января, члены семьи заслоняют рот ладонью, говорят друг другу свое новое имя. При этом кто-нибудь из родственников колотит в бубен, чтобы злой дух никак не сумел подслушать. Если же 2 соплеменника встречаются где-нибудь на дороге, то оба садятся на корточки и шепчут свое имя на ухо другому, изо всех сил колотя палкой или ладонью по земле. Имя каждый выбирает себе сам. В результате чего, происходят различные казусы. Так, в какой-то год половину жителей деревни звали Майкл Джексон!


При подготовке статьи использовались материалы с сайта: www.travel.ru