Статьи

Сердечно-сосудистые заболевания и сауна. Часть 3


Влияние бани на общее здоровье

Безопасность сауны доказана, поскольку все физиологические изменения в работе сосудов и сердца остаются в допустимых пределах. Еще в 1974 году ученые по проекту Белоусова провели исследования в суховоздушной сауне и выяснили немаловажные нюансы в работе кровеносной системы и сердца у здоровых людей.

- Прогрев организма в сауне происходит не через кожу, а через легкие, в которые попадает теплый воздух при дыхании.

- Кровенаполнение сосудов и легких увеличивается за счет их расширения под воздействием температуры от семидесяти градусов Цельсия.

- Сила и частота сокращения сердечной мышцы увеличиваются, и приток крови к сердцу возрастает.

- Повышается эффективность работы правового желудочка, благодаря уменьшению сопротивления кровотока в тканях легких.

- Кровеносное давление снижается уже спустя двадцать минут нахождения в сауне, периферические сосуды кожи расширяются, но обменные процессы в сердце не происходят.

- Картина существенно меняется спустя сорок минут парных процедур. Наступает перегрузка сердца и перебои в его работе. Уменьшается частота сокращений правового желудочка, сосуды легких сокращаются, снижается количество кровенаполнения, происходят сбои и нарушения обменных процессов всей сердечно-сосудистой системы.

- Если температура в парной превышает сто градусов по Цельсию, негативные последствия могут наступить буквально с первых минут захода в парилку. Дыхание затрудняется, появляется тяжесть в голове, давящие ощущение в области сердца и резкое ухудшение общего самочувствия.

- Отсюда можно сделать вывод, что при посещении сауны необходимо избегать чрезмерного жара и длительного времени пребывания в парной. Ведь перегрев организма приводит к прямо противоположенным, чем ожидаемые, результатам и негативно сказываются на сердце и всем организме в целом.


Существенная нагрузка, оказываемая баней и сауной на сердечно-сосудистую систему, прямо зависит от температуры жара в парной. Причём учитывать это необходимо не только больным и ослабленным, но и вполне здоровым посетителям. Действие сауны аналогично спорту и высоким сердечным нагрузкам.


Вывод:

Сауна незаменимый тренажер всей сердечно-сосудистой системы, ее положительное влияние на весь организм в целом, бесспорно, но при этом необходимо соблюдать правила безопасности, время посещения и температурный режим. Особенно это актуально для пациентов кардиолога, которым при принятии решения о походе в сауну предварительно необходимо получить разрешение своего лечащего врача.