Статьи

Сердечно-сосудистые заболевания и сауна. Часть 2


Влажная баня и сердечно-сосудистая система

Русские ученые неоднократно отмечали, что влияние сухого и влажного жара на сердце и сосуды не идентично. Соответственно разные виды бани по-разному отражаются на роботе этих важнейших для человека органов.


Посещение влажных парилок приводят к резкому изменению в работе сердца. Повышается систолическое и диастолическое давление, может возникнуть аритмия, а пульс вырастает до 140 ударов в минуту и даже может превышать эти значения. Это не самые лучшие условия для сердечно-сосудистой системы, особенно если у человека и ранее отмечались перебои в работе сердца.


Сауна и сердце

Суховоздушная сауна отражается на работе сердца совсем иным образом. Посещая суховеи или финскую сауны, человек, несмотря на более высокие температуры, чувствует себя гораздо комфортнее. Параметры сердечной работы остаются в пределах нормы и физиологических поражений не происходит. Частота пульса обычно не превышает 120 ударов в минуту. Минимальное давление снижается, а максимальное незначительно повышается, обменные процессы в сердечной мышце также не дают сбоев.


Соответственно и врачи, и ученые рекомендуют для здоровой работы сердца отдавать предпочтение сухим саунам, после посещения которых, все показатели сердечно-сосудистой системы нормализуются уже спустя час после похода в парилку.


994a7ae60d8668c1e5acb0f16fc53a83 6.png