Статьи

Сердечно-сосудистые заболевания и сауна. Часть 1


В связи с ростом заболеваний сердечно-сосудистой системы, ученые и врачи всего мира проводят исследования и пишут научные труды на эту тему. Ведь питание и обеспечение всех клеток организма кислородом происходит не без участия сердца и кровеносной системы, они же ответственны за выведение углекислого газа, токсинов и шлаков.


Помимо этого, сердечно-сосудистая система учувствует в процессе терморегуляции, помогают приспособиться к перепадам температур. Поэтому сауна, которая, как известно и заключается в перемене температурных режимов – великолепный тренажер сосудистой системы.


Человек выдыхает насыщенный влажностью теплый воздух. Это связано с тем, что огромное количество воды нагретой до 37 градусов, то есть до температуры человеческого тела испаряются поверхностью легких. Это также является способом теплоотдачи, и происходит он в малом круге кровообращения.


Потоотделение также наступает не без участия сосудов, ведь для того, чтобы принялся выступать пот, кровь должна начать приливать к коже. При походе в парилку кровь отливает от внутренних органов к легким и кожным покровам, повышается ее давление в венах. Это подтвердили и советские и финские ученые еще в 1956-1971 годах.

994a7ae60d8668c1e5acb0f16fc53a83 6.png