Статьи

Русские банные традиции. Часть 2


Баня была так популярна у русского народа, что ее посещение люди приурочивали к каждому важному событию в семье. Например, сын решил жениться, и тогда его мать устраивала банный день, на который приглашалась и будущая невестка. Заботливая мама оценивала здоровье девушки, ее душевную силу и выносливость, ведь в семью входит мать будущего поколения.

Еще одна, к сожалению, забытая традиция, парение на сене. Мы подменяем ее использованием аромотерапии в бане. Но что может заменить запах скошенной травы, настоящие эфирные масла лугового разнотравья и приятное покалывание стебельков, которое имитировало массаж.

Подбирая для себя и своей семьи баню или сауну, помните, что хорошая сауна и баня та, где чтут традиции и знают толк в паре.

В России бани пользуются особою любовью. Ведь для исконно русского человека сходить в баню означает не просто вымыться, это своеобразный ритуал. На севере страны, где-нибудь в Сибири или на Урале – где русские зимы особенно жестокие и лютые, баню любят сильнее всего. Там всегда строили бани с совестью, максимально качественно. Следили за помещением – оно должно было быть просторным и светлым. Там ставили липовые полки, в смысле из дерева липы, и обновляли их каждый год. Ну а внешний вид бани имел очень большое значение. Лавки, стены и даже пол время от времени скоблили рубанком, что бы они становились как новенькие. К помывке в бане готовились задолго, чуть ли не за пол дня топили баню, заваривали щелоки, кипятили мятный квас, который потом не выпивали, а использовали для веников – их распаривания. Русские банные традиции

Широко распространены в России бани с необычным названием – каменка. Такая баня внутри светлая и чистая, потому что печь устанавливали с трубой. Хозяин бани, устанавливал в зависимости от своего желания от двух до четырех полок: от низких до высоких. Чем выше человек сидит, тем более высокая температура его ожидает. Для любителей очень жаркой бани самая высокая полка делается, почти у самого потолка. На такие полки клали подушки или матрацы, набитые сеном и соломой и покрытые белыми простынями.

Каким был традиционный банный аромат

Наши деды и прадеды ароматизировали баню простеньким, но эффективным способом. Они набрасывали свежие или сушеные растения на полки. Особо популярными стали у них мята, шалфей, черная смородина и иглы ели. На это не все представители растений с хорошим ароматом. Вообще количество трав, кустарников и деревьев, применяемое для ароматизации бани перевалило за десяток. Если рассматривать только травы, то использовали все, что можно было раздобыть в тех местах. Иногда для застилки полки использовали банальное сено, очень душистое и мягкое.