Статьи

Русские банные традиции. Часть 1


Бани бывают разные, соответственно и традиции разных народностей отличаются. Наша, русская баня, самая экстремальная – народ мы импульсивный и горячий. Русские традиции в бане поразили еще самого хана Батыя, который добравшись до Москвы, увидел грубые деревянные срубы у реки. Из них валил пар, выскакивали голые мужики и с криками прыгали в холодную воду. Толмач объяснил хану, что этот обычай делает урусутов такими сильными.

Традиции русской бани складывались веками. Многие из них сохранились и самая главная – окунаться после парилки в холодную воду или кататься в снегу – ассоциируется исключительно как истинная русская черта. Наши предки были мудрыми и догадывались, что разгоряченное тело периодически должно остывать, а широко открытые поры обязательно должны закрыться. Кожа становится чистой и гладкой, а смена температур позволяет ей долго сохранять молодость и упругость.

Некоторые русские банные традиции

Еще одна правильная привычка в русской бане – мыться и париться не спеша. Это касается как повышения температуры, так и сопровождающих парение процедур. Побивание веником начинается с медленного поглаживания и доходит до интенсивного постукивания, которое выбивает все токсины и накопившуюся усталость из нашего организма.

Сегодня мы используем разные косметические средства при посещении бани и периодически ищем рецепты красоты и молодости у знахарей. Но как говорится, все новое – хорошо забытое старое. Было ли увлажняющее мыло или скраб у деревенских баб и мужиков? Конечно, нет. Но было натуральное, своими руками замешанное дрожжевое тесто с доброй примесью меда. Им натирались, мылись и питали кожу.