Статьи

Русская баня, ее корни и традиции. Часть 1


Баня лечит все. Сердце, легкие, мышцы, кожу, органы пищеварения, носоглотку, горло и пр. Баня вытягивает из хворающего, заболевшего организма все недуги. Раньше в деревнях и селах не было лекарств, которыми сейчас пичкают своих пациентов современные врачи. Раньше не было анализов крови, после которых видно, что происходит в организме. Да что там говорить, и в микробы то долгое время не верили. Лечились подручными средствами, травами, отварами, настойками, отжимами, древесной корой, микстурами. И поэтому так была популярна баня на Руси.

Говорят, что баня может исцелить любого, кто хвор и вселить в него здоровье на долгие годы. Настоящая русская баня пьянит трезвящего и отрезвляет пьяного. Баня помогает расслабить тело, очистить душу и вздохнуть немного подлинного деревенского пара с дымком. Ах как приятно трещат дровишки в русской баньке!

Корни русской бани уходят глубоко в историю. Неизвестно, кто именно является изобретателем русской бани, и был ли такой изобретатель вообще, ведь это достояние всего нашего народа. Много веков назад у печки в бани не было дымохода, и весь дым выходил через окна и щели бани. Стены бани при этом со временем становились чёрными от гари, сажи и копоти.

Отсюда произошло название - баня “по-черному”.

В наше время мало кто знает и помнит о такой технологии бани. Зато есть много любителей современной бани – бани “по-белому” – в такой бане есть дымоход, и печка обложена камнями. Также она оборудована предбанником, парной, удобными лежаками и деревянными полками. Несмотря на все эти усовершенствования, дарованные нам цивилизацией, традиционная русская баня по-прежнему представляет собой деревянную избу из бревен.

994a7ae60d8668c1e5acb0f16fc53a83 6.png