Статьи

Рождество Христово. Интересные факты


История праздника


Традиция отмечать Рождество возникла в конце III – начале IV века. Католики и большинство протестантов встречают этот праздник в ночь с 24 на 25 декабря, а Русская Православная Церковь – в ночь с 6 на 7 января.


В Рождество празднуется рождение Господа Иисуса Христа. Евангелие повествует, что из-за переписи населения, объявленной римским императором Августом, Иосиф и Дева Мария были вынуждены прийти в Вифлеем, на родину Иосифа. Из-за переполненных гостиниц и нехватки денег им пришлось укрыться в пещере вместе со скотом. Здесь Пресвятая Богородица родила Сына Божьего и положила Его в ясли – то есть в кормушку для животных, в солому. Сюда пришли призванные ангелами простые пастухи, чтобы поклониться Богомладенцу, а затем и ведомые Вифлеемской звездой мудрые волхвы с дарами.


Интересный факт: исторически засвидетельствовано, что во время рождения Иисуса Христа на небе появилось некое новое светило – возможно, комета. Христиане верят, что звезда зажглась в знак пришествия на землю Спасителя.


Что такое сочельник?


Перед Рождеством христиане соблюдают 40-дневный пост, один из самых важных в году. Его последний день, который отличается особой строгостью, называется рождественским сочельником.


Это время было самым тяжелым для христиан, которые держат пост, ведь они полностью отказывались от пищи до тех пор, пока на небе не взойдет первая звезда. Конечно, в наши дни правила не столь строги – церковь разрешает есть в сочельник, но только постную пищу.


Слово «сочельник» образовалось от названия особого блюда, которое обязательно готовили в канун Рождества. Сочиво, которое также называют кутьей, – это размоченная в воде пшеница, в христианской традиции – символ возрождения и обновления.

Православные добавляют в сочиво мед, орехи, изюм, фрукты. Это помогает им насытиться в самый строгий день поста накануне праздника Рождества Христова.


Традиция наряжать елку


Существует легенда о том, почему на Рождество принято наряжать елку. Ведь изначально это именно рождественская традиция: до 1918 года в России этот праздник отмечали до Нового года.


В VIII веке святой Бонифаций читал язычникам проповедь о Рождестве. Он хотел доказать им, что предмет их поклонения – священное дерево дуб – вовсе не является священным и неприкосновенным. И в доказательство своих слов проповедник срубил один дуб в роще. Падая, тот повалил все остальные деревья, кроме небольшой ели. Святой Бонифаций счел случившееся чудом и объявил ель деревом Христа.


Традиция наряжать ель на Рождество появилась в начале XV века. Пекари немецкого города Фрейбурга стали вешать на дерево сладкие угощения, чтобы все желающие могли снять их и попробовать.

В России рождественское дерево появилась благодаря Петру I. Именно он, стремясь подражать Западу, велел украшать дома ветками ели в дни светлого праздника.