Статьи

Риск заразиться в бане, сауне: правда или вымысел?


Несмотря на то, что мы регулярно проводим дезинфекцию и придерживаемся всех санитарных требований, когда вы решите посетить сауну (а также баню или парную) стоит помнить про следующие несложные правила: Все знают, что не стоит ходить по сауне или бане босыми ногами, использовать чужие предметы гигиены (мочалки, щетки). А вот о том, что нежелательно наносить на кожу пилинги и скрабы знает не каждый.


По данным врачей существует небольшая вероятность (примерно четыре-пять процента) заражения крупными бактериями с толстой мембраной. Такие микроорганизмы около четырех-пяти часов сохраняют жизнеспособность во влажной теплой среде. То есть они могут оставаться на полотенце в душевой или на простыне в общих ванных комнатах. Естественно, нет нужды упоминать, что при использовании чужих купальных принадлежностей, полотенец, губок, мочалок и нижнего белья риск заражения весьма увеличивается. Поэтому, чтобы избежать подобных неприятностей, в раздевальном отделении необходимо стелить под себя свое личное полотенце. Заболеть инфекционными заболеваниями после простого купания в бассейне или пребывания в сауне почти невозможно. А вот с парной ситуация несколько иная. Если температуры в сауне убивают большинство болезнетворных микроорганизмов, в особенности микробов вызывающих ОРЗ и насморк, то грибковые заболевания чувствуют себя в такой среде вполне комфортно.


По исследованиям американских ученых споры грибка сохранили жизнеспособность на зараженной обуви, помещенной в камеру хранения в течение двадцати лет. При использовании при мытье не мыла, а геля для душа риск заражения грибковыми инфекциями снижается, но только в том случае, если вы не используете мочалку. Самый безопасный вариант не мылиться вообще, а пропарившись, принять холодный душ. Такой контрастный перепад температур помимо прочего дает отличный закаливающий эффект. Это отличительная черта бань, не используя мылящих средств, человек возвращает природную чистоту тела. После парилки и душа смывается не только грязь, но и ороговевшие клетки кожи.


Ну и заключительным штрихом является обработка стоп борным спиртом или противогрибковыми кремами после каждого посещения сауны, бани, бассейна. Напоминать про использование своих личных тапочек, думаю, нет необходимости, так как такие методы предотвращения грибка известны каждому.