Статьи

Применение эфирного масла розмарина и его особенности


Эфирное масло розмарина обладает довольно сильным действием на организм, поэтому при его использовании необходимо проявлять осторожность и следовать рекомендациям инструкции по применению, вложенной в упаковку.

В косметические средства, в том числе в кремы, шампуни, бальзамы для волос, рекомендуется добавлять не более 2−3 капель на 5 г средства.

Раствор для лечебных компрессов готовится из 6−7 капель масла, растворённых в 1 л воды.

Для принятия ванны за 2−3 часа до сна рекомендуется доза 10 капель.

Для проведения ингаляции при помощи аромалампы в неё добавляется 5 капель эфира. Для аромакулона будет достаточно 2−3 капель.

В маску для лица следует добавлять 1−2 капли, которые можно смешать с лавандовым маслом или порошком корицы.

В литературных источниках встречаются упоминания о возможности применения эфирного масла розмарина внутрь. Для этого 1 каплю смешивают с 2 каплями подсолнечного масла и помещают на хлеб.

Из экстрактов других лекарственных растений розмарин хорошо комбинируется с сосной, тимьяном, душицей.

Особенности экстракта

Основной особенностью эфирного масла розмарина является его высокая биологическая активность. С этим связаны возможные побочные эффекты при его применении, особенно в случае превышения рекомендованных дозировок. В частности, при нанесении непосредственно на кожу средств с добавлением эфирного экстракта может ощущаться лёгкое покалывание, а при принятии ванны — головокружение.

Такие ситуации требуют исключения реакции гиперчувствительности по отношению к средству.

Источник: https://shkolazhizni.ru/health/articles/101681/