Статьи

Посещение бассейна. Часть 2


Продолжение статьи от 30 октября 2020 года

В-четвертых, используйте интимную косметику до и после посещения бассейна, интимные гели и спреи обеспечат необходимый антисептический эффект и увлажненность слизистых оболочек, актуальны также специальные средства личной гигиены. Конечно, заражение половыми инфекциями непосредственно в бассейне практически исключено при соблюдении правил личной гигиены, к тому же, в хлорированной воде погибают все формы бактерий. Специалисты говорят, что для заражения необходим «эффект втирания» в слизистые оболочки, притом концентрация болезнетворного микроба должна быть значительной, что в хлорированной воде бассейна сложно осуществимо.

Интимное здоровье — часто поднимаемая тема и в медицинской литературе, и в популярных изданиях, и на форумах в Интернете. Можно предположить, что достаточно молодая часть населения (как мужчины, так и женщины) столкнулась со сравнительно новой проблемой «войны бактерий» — дисбактериозом половых органов. В обычный условиях (в здоровом организме) во влагалище обитает так называемая нормальная микрофлора — тот «клан» бактерий, деятельность которого обеспечивает интимное здоровье.

Нормальная микрофлора представляет собой: лактобактерии, или палочки Додерляйна — 90%, бифидобактерии — чуть менее 10%, остальные бактерии — стафилококки, гарднереллы, грибы кандида, стрептококки, микоплазмы, уреаплазмы. Иммунная система не оказывает никакого влияния на нормальную микрофлору, а на возбудителей инфекций действует агрессивно, выделяя разнообразные биологически активные вещества, поддерживающие равновесие.

Причины нарушения этого равновесия могут быть различными. Например, переохлаждение организма; изменение гормонального фона, связанное с беременностью и родами, возрастными изменениями; стрессовые ситуации, которыми изобилует современный деловой мир; неправильный интимный уход; возбудители инфекций; длительное лечение лекарственными средствами, нарушающими баланс микрофлоры, в первую очередь к ним относятся антибиотики и противомикробные препараты.

Еще недавно медики рекомендовали для интимной защиты при посещении бассейна вагинальные тампоны с различными бактерицидными веществами, но эти лекарственные средства сами по себе вызывают нарушения микробного баланса во влагалище, так что такой способ защиты рекомендуется в исключительных случаях. При этом тампоны могут способствовать размножению болезнетворной микрофлоры при неправильном использовании.

В-пятых, старайтесь не посещать бассейн во время менструации, так как в эти дни женский иммунитет особенно ослаблен и вероятность заработать элементарное воспаление достаточно велика.

В-шестых, используйте после посещения бассейна специальную косметику для лица и тела, компоненты которой восстанавливают гидро-липидный барьер на поверхности кожи. Он обеспечивает необходимую увлажненность, в его отсутствии кожа обезвоживается. Многие косметические фирмы выпускают специализированные серии «после бассейна». Основные компоненты, ответственные за восстановление структуры кожи: эссенциальные жирные кислоты — линолевая и линоленовая, морские минералы, экстракты морских водорослей — ламинарии и фукуса, гиалуроновая кислота, мочевина, аминокислоты.

В-седьмых, пригодятся противогрибковые средства для ног, которые можно использовать для профилактики заражения при посещении бассейна. Это могут быть как лекарственные, так и косметические препараты на основе растительных и синтезированных компонентов.

О стрессе

Часто упоминаемый термин «стресс» воспринимается людьми как нечто отрицательное. Знаете ли Вы, что посещение бассейна — это тоже стресс для организма? Легким «физиологичным» стрессом являются для нашего организма разнообразные водные процедуры: физические занятия в бассейне, сауна или баня, гидромассаж, контрастные души.

Физиологичный — значит естественный процесс, во время которого происходит выделение в организме биологически активных веществ — гормонов, с помощью которых организм приспосабливается к изменяющимся условиям окружающей среды, в данном случае этим условием является холодная или горячая вода и упражнения в ней. Такой стресс очень полезен для организма в целом — в это время он оживает, «просыпается», активный фон «запоминается» иммунной системой. Чем больше Вы занимаетесь, тем выше этот запоминаемый уровень, тем больше укрепляется иммунитет.

Источник: https://shkolazhizni.ru/@behappypositive/posts/8577/