Статьи

Посещение бассейна. Часть 1


Как выглядеть подтянутым и бодрым? Как получить удовольствие от закаливания? Ответ прост — отправляйтесь в бассейн! Люди, занимающиеся в бассейне, меньше болеют простудными заболеваниями, физически более подготовлены к активному «летнему» образу жизни. Несомненно, водные занятия в бассейне укрепляют общий иммунитет организма. «А как же интимное здоровье?», — спросите Вы, и будете правы в своих опасениях.

Нам хлорка не страшна?!

Воду бассейна принято обеззараживать хлорированием, озонированием, фторированием, применяется также ультрафиолетовая и ультразвуковая обработка, добавление ионов меди или серебра. Существуют еще различные химические смеси, обладающие достаточным дезинфицирующим действием, но они слишком дороги в применении. Все методы обеззараживания воды бассейна, кроме хлорирования, недешевы, поэтому мы вынуждены каждый раз при посещении бассейна испытывать на себе весь «букет» вредных влияний хлорки.

Хлор при попадании в воду образует кислоты, которые не лучшим образом влияют на нашу кожу и слизистые оболочки. Все вещества, образующиеся в процессе обработки воды, оказывают раздражающее действие на кожу в целом, являясь сильными аллергическими и токсическими реагентами. Тем не менее, хлорирование — по сей день самый распространенный способ обработки воды в бассейнах по причине своей достаточной надежности и дешевизны.

Итак, каким же образом можно защититься от негативных воздействий хлорированной воды?

Во-первых, смывайте косметику перед занятиями в бассейне. Хлор и его производные — сами по себе сильные аллергены, а в совокупности с косметикой на Вашем лице могут вызвать индивидуальные аллергические реакции. Можно нанести на чистую кожу специальный защитный крем, который создает тончайшую пленку и препятствует вредным влияниям.

Во-вторых, пользуйтесь очками для ныряния. Хлорированная вода может стать причиной аллергического конъюнктивита — воспаления наружной прозрачной слизистой оболочки глаза, для которого характерны зуд, жжение, слезотечение, отек век и прочие болевые ощущения. Стоит ли говорить, что работоспособность и общее самочувствие в таком состоянии заметно снижаются?

Лечение аллергического конъюнктивита заключается в полном исключении аллергена из жизни человека, в нашем случае это будет прекращение посещения бассейна, назначении холодных компрессов и искусственной слезы (эти препараты продаются в аптеке) для уменьшения дискомфорта, плюс в применении противовоспалительных и противоаллергических средств.

В-третьих, используйте шапочки для бассейна. Профессиональные пловцы используют шапочки исключительно из силикона. Качественные аксессуары для бассейна стоят недешево, но сводят на нет попадание воды на волосы, так как очень плотно облегают голову. В любом случае после посещения бассейна необходимо пользоваться косметикой для волос, которая восстанавливает структуру волоса и защищает от внешних воздействий.

Источник: https://shkolazhizni.ru/@behappypositive/posts/8577/