Deco-divider-brown.png

Интересные статьи

Посещение бани или сауны – одна из самых важных процедур для русского человека


Бани и сауны в SPA-салоне могут быть разными, начиная от классической русской парной и заканчивая инфракрасной сауной. Посещение бани поможет расслабиться, а пар выведет лишние шлаки и токсичные вещества из организма. После такой процедуры в салонах предлагают окунуться в ледяную воду, такой контраст улучшит обмен веществ и кровообращение.

Сауны начали появляться в Финляндии уже в X-XI веках, положив начало знаменитой современной традиции, позже ставшей частью SPA-терапии. Тогда же возникли популярные сегодня ритуалы погружения в ледяной водоем после сауны и употребления большого количества пива или водки.

Турецкая же культура внесла свой вклад в историю SPA-движения изобретением хаммамов, или турецких бань — одного из основных символов восточной культуры, сочетающих в себе глубинную философию роскоши и получения полной гаммы положительных эмоций. Турецкую баню отличает изысканный интерьер, при котором сочетание красоты и пользы позволяет человеку достичь общей гармонии.

Русская баня, которую можно рассматривать как отдельный вид лечебных процедур, тоже имеет древнюю историю. На Руси вся жизнь человека была связана с баней. В бане человек рождался, в бане искал исцеления и очищения души и тела. По народному поверью, если больному не помогла даже баня, то ему уже ничто не поможет. А банные обычаи на Руси появились задолго до славян. Есть свидетельства, что древние скифы, жившие в наших широтах, уже пользовались баней. Они часто устраивали походную баню, которая была очищающей, лечебной процедурой и просто удовольствием и восстановлением сил. Баня по-белому появилась на Руси гораздо позже бани по-черному, постепенно вытеснив последнюю. Баню по-черному сложнее топить и нельзя подтапливать во время мытья, но за счет того, что дым съедает все прежние запахи, баня по-черному имеет свою прелесть, недостижимую в бане по-белому. В баню положено было идти практически с любой болезнью, особенно если речь шла о простуде, насморке, кашле и болезнях суставов. Поэтому и сейчас люди пользуются любой возможностью сходить в баню с веником (великолепный массаж – лимфодренажный, контурирующий, стимулирующий и т.д.) и подстегнуть свой иммунитет контрастными температурами (снег или прорубь, или просто холодный воздух за пределами бани).

Источник: ski.ru