Статьи

Польза солнечного света. Часть 1


Одним из основных факторов, обеспечивающих существование всего живого на земле, является солнечный свет. Помните, еще в детстве нас учили, что свет — источник жизни на Земле?

Из чего состоит солнечный свет?

Спектр солнечного излучения имеет видимую человеком, инфракрасную и ультрафиолетовую части. Видимый свет — это электромагнитные волны в интервале частот, воспринимаемых человеческим глазом, то есть, излучение с длиной волны от 740 нм (красный свет) до 400 нм (фиолетовый свет).

Инфракрасное (или тепловое) излучение — это вид распространения тепла. Это то же самое тепло, которое вы чувствуете от горячей печки, солнца или от батареи центрального отопления. Науке неизвестны какие-либо негативные влияния инфракрасного излучения на организм человека. Оно не имеет ничего общего ни с ультрафиолетовым излучением, ни с рентгеновским. Абсолютно безопасно для человека. Более того, сейчас инфракрасное излучение нашло очень широкое распространение в медицине (хирургия, стоматология, инфракрасные бани), что говорит не только о его безвредности, но и о полезном действии на организм.

Ультрафиолет — невидимая, коротковолновая часть спектра солнечного излучения. В зависимости от длины волны ультрафиолет делят на три типа: А, В и С. Самое жесткое излучение UVС практически не достигает поверхности Земли, полностью поглощаясь озоновым слоем. Ультрафиолет В не только стимулирует клетки вырабатывать меланин, но и вызывает покраснение кожи, эритему, что является первым признаком ожога. Что касается лучей UVА, они обладают еще большей проникающей способностью, чем лучи UVВ, их не останавливают ни одежда, ни стекло, они минуют все барьеры и действуют на кожу круглый год, но оказывают меньшее негативное влияние.

Что мы знаем о Солнце?

Несмотря на то, что Солнце находится очень далеко от Земли (149 млн. км.), поверхность нашей планеты получает достаточно солнечной лучистой энергии, в т. ч. инфракрасного и ультрафиолетового излучений, не видимых глазом.

Солнце представляет собою горячий газовый шар. Оно в 750 раз превосходит по массе все остальные тела Солнечной системы, вместе взятые. Размер Солнца (1392000 км в диаметре) очень велик по земным меркам, но в мире звезд оно ничем особенным не выделяется. Однако в последние годы появляется все больше доводов в пользу некоторой необычности нашего Солнца. В частности, оно меньше излучает ультрафиолета, чем другие звезды того же типа. Оно обладает большей массой, по сравнению со схожими звездами. Кроме того, эти самые похожие на Солнце звезды замечены в непостоянстве, они меняют свой блеск, то есть, являются переменными звездами. Солнце не меняет заметно своей яркости. Всё это — не повод для гордости, а основание для более детальных исследований и серьезных проверок.

Солнце — основной источник энергии для всех процессов, совершающихся на земном шаре. Вся биосфера, жизнь существуют только благодаря солнечному свету. Однако, из-за вращения земли вокруг своей оси и вокруг солнца, различные участки земли освещаются неравномерно. В Украине, например, в период летнего солнцестояния (22 июня) продолжительность дня, то есть светлой части суток, достигает максимума и составляет 16 часов 22 минуты, а затем убывает и в период зимнего солнцестояния (22 декабря) составляет всего 8 часов 4 минуты. Маловато будет…

Источник: https://shkolazhizni.ru/world/articles/4520/

994a7ae60d8668c1e5acb0f16fc53a83 6.png