Статьи

Польза парилки


Всем известно, что походы в русскую баню приятны и полезны. Безусловно, гигиеническая функция бани очевидна, но она является далеко не единственной. Люди и раньше приходили сюда не только помыться, но и полечить себя.


В роли лекаря в парной выступал и выступает пар. Благодаря ему многие болезни переносят легче или попросту исчезают. В этой статье мы расскажем о том, насколько велика польза парилки в русской бане.


Прежде всего, нахождение в парной увеличивает кровообращение. Это происходит за счет сочетания жара и холода. При нахождении в парной кровеносные сосуды начинают расширяться, что приводит к оттоку крови от сердца и других внутренних органов к конечностям. А холод, наоборот, «гонит» кровь от периферии к сердцу. Таким образом, в работу «включается» абсолютна вся кровь организма. Подобная стимуляция активно и положительно влияет на сердце, легкие, повышается гемоглобин и количество эритроцитов, что, несомненно, сказывается на общем самочувствии любителя русской бани и значительно повышает его иммунитет.


Пребывание в парилке разогревает и расслабляет организм. Это состояние способствует выведению шлаков с помощью обильного потоотделения. Через него организм избавляется от ненужных для него солей, мочевины (конечного продукта обмена веществ). Уходит и молочная кислота, накопившаяся в мышцах, а вместе с ней испаряются усталость и недомогание. Всего за один поход в баню человек, в зависимости от веса, теряет от 500 до 1500 граммов пота. Благодаря этой «потере» улучшается водно-солевой обмен, что благоприятно сказывается, в том числе, и на работе почек.


Польза парилки заключает ещё и в том, что она помогает справляться с хроническими заболеваниями, приводя их в состояние ремиссии. Так, например, нахождение в парной показано людям, страдающим частыми бронхитами и ларингитами. Помогает баня и при насморке.


В качестве профилактики в баню стоит ходить тем, у кого есть артриты, миозиты и радикулиты. Однако, париться нужно только тогда, когда болячки не беспокоят. В период обострения болезней польза парилки будет сведена к нулю и может даже навредить и привести к нежелательным осложнениям. В сочетании с самомассажем польза парилки увеличивается. Промассажированные во время банных процедур синяки, вывихи и растяжения быстрее залечиваются.


Безусловно, банные процедуры благотворно влияют на кожу. После походов в русскую баню кожа становится свежее, нежнее и чище. Помимо этого, баня – это отличный помощник в борьбе с ненавистным целлюлитом и ожирением. Для тех, кто следит за собой и увлекается фитнесом, врачи рекомендуют посещать парную только после физической нагрузки. В парилке Вы расслабитесь, восстановите силы и закрепите результат от тренировки. Только не забывайте о том, что во время занятий спортом и банных процедур нужно выпивать много воды. Тогда вас не настигнет тепловой удар. Таким образом, польза парилки очевидна и неоспорима.


Приходите к нам и ощутите все прелести русской бани на себе! Всего пара часов и преображение налицо! Ну а мы, в свою очередь, желаем Вам легкого пара, дорогие посетители!