Статьи

Польза бани для обмена веществ


О благотворном влиянии бани на организм человека знают все, как и то, что она позволяет уберечься от многих заболеваний. Но когда мы пытаемся подробно объяснить все положительные моменты, связанные с посещением парной, то появляется много вопросов, ответить на которые получается не сразу. Давайте рассмотрим один из факторов, а именно, влияние бани на обмен веществ.

Доказано, что при обильном потоотделении, которое происходит при высокой температуре и повышенной влажности, из организма с потом выводятся токсины и шлаки. Это и избыточный хлорид натрия, и мочевая кислота, и мочевина, а также неорганический фосфор. Заметное улучшение состояния после бани ощущают и те, кто накануне усиленно занимался физической нагрузкой. Объясняется это просто – избыток мочевой кислоты, который является основной причиной испытываемой после тренировок боли, в бане очень быстро нейтрализуется. Появляется ощущение легкости и расслабления в мышцах. Кроме этого, баня активизирует и другие обменные процессы. Контраст высокой температуры в парной и прохладной воды при обливании обеспечивают этот эффект. При использовании в парной веника температура тела человека и его внутренних органов резко возрастает, что неизбежно влияет на скорость обмена веществ. Сердцебиение учащается, пот выделяется более интенсивно.

Обливание прохладной водой, охлаждение на снегу – хорошо отражаются на самочувствии в целом и напрямую влияют на метаболизм. Все химические процессы активизируются, и заставляют внутренние органы работать в оптимальном режиме. Посещение парной в бане лучшим образом влияет на работу эндокринной системы. Органы внутренней секреции увеличивают выработку гормонов, улучшается деятельность щитовидной железы и половой системы. Врачи часто советуют женщинам, которые не могут зачать ребенка, париться в бане. Такие водные процедуры могут помочь и кормящим матерям, после бани выработка молока резко возрастает.

Незаменима баня и в борьбе с такой неприятной для женщин напастью, как целлюлит. Обменные процессы проникают в глубокие слои кожи. Массажный эффект, которые достигается за счет использования в парной веника, разглаживает кожу и выводит лишнюю жидкость из организма. Регулярное посещение бани может существенно уменьшить эффект апельсиновой корки.

Что ни говори, а банные процедуры идеальны для поддержания хорошего обмена веществ.