Статьи

Подготавливаемся к банным процедурам


Для начала нужно озаботиться приобретением качественного веника. Выбирая специальный веник для сауны, стоит учитывать, какое именно воздействие вы хотите получить. Если вам необходимо снизить жирность кожи и повысить ее эластичность, то для этого прекрасно подходит веник из дуба, помимо этого, он успокоительно воздействует на нервную систему. Людям, страдающим частыми простудными заболеваниями, рекомендуется использовать веники из хвои или эвкалипта. Для тех, кто страдает от головной боли, хорош липовый веник. А вот применение березовых прутьев в составе банного веника отлично сказывается на суставах.


Помимо веников понадобятся и иные банные аксессуары. Каждому человеку необходимо иметь с собой две индивидуальных простыни. Одна для того, чтобы постелить на полки, а другая для укутывания. Также необходимо приобрести специальную фетровую шапку, чтобы избежать теплового удара. Нормы гигиены требует, чтобы каждый посетитель пользовался резиновыми моющимися тапочками.


Также стоит придерживаться следующих правил:

- Нежелательно много есть перед тем, как идти в сауну. Но и на голодный желудок этого делать также не следует, чтобы не возникало чувство тошноты и головокружения. Перекус должен быть легким, ведь из-за высоких температур процесс пищеварения приостанавливается, и чувство голода вас мучать не будет. А вот если переесть, то придется страдать от ощущения переполненного желудка.

- Прежде чем заходить в парную стоит размять мышцы, выполнив несложную зарядку. Это поможет сделать так, чтобы мышцы наполнились кровью и повысит целебный эффект сауны. Потом необходимо принять душ, но помните, что вода должна быть теплая, умеренной температуры, это позволит адаптировать тело к предстоящему нагреву. Мочить волосы – нежелательно, поэтому вам пригодиться целлофановая шапочка для душа, иначе может произойти перегрев организма, так как вода обладает высокой теплопроводностью. Во время душа не стоит использовать гель или мыло, чтобы не сушить и не истончать кожу, а также не перебивать ароматов парной.

- Если ваша цель максимально расслабится в сауне, то в парилке необходимо лежать, а вставать исключительно плавно, без резких рывков, дабы избежать головокружения. К парению веником приступают только после полного привыкания к пару и высоким температурам. Банные веники предварительно необходимо запарить, для такой процедуры существует специальный аксессуар – запарник. Если вы первый раз посещаете сауну, то можете не знать, что дышать здесь через рот категорически запрещено, это приводит к пересушиванию бронхов и дыхательных путей. Кроме того, если вы начинающий банщик, не рискуйте после парной сразу окунаться в холодную воду бассейна или нырять в снег. Идеальный вариант – принять контрастный душ.