Статьи

Поговорим о массаже


…Ты заходишь в комнату и медленно раздеваешься. Где-то в углу начинает звучать тихая музыка, и ты окончательно позволяешь себе расслабиться. Ты ложишься и закрываешь глаза. Ты в предвкушении наслаждения… Нежные и сильные руки начинают осторожно втирать в твою кожу ароматное масло. Постепенно их движения становятся все увереннее… И в этот момент ты понимаешь, что можно окончательно сдаться на милость этих рук и их хозяина. Оно и не удивительно. Ведь ты на сеансе массажа…

История массажа (с гр. — «месить», «мять», «поглаживать») уходит своими корнями в те далекие времена, когда первобытный человек, наблюдая за животными, заметил, как успокаивающе действуют на них ласковые и нежные прикосновения. Позднее люди научились облегчать собственную боль, поглаживая и растирая ушибленное место.

Первые описания приемов массажа дошли до нас из Китая, где он в качестве метода лечения активно использовался за 3000 лет до нашей эры. Китайская массажная школа по сегодняшний день считается одной из сильнейших в мире, активно применяя методики акупунктуры, акупрессуры и др.

Родиной эротического массажа считается Индия (первые памятки датируются 7 веком до нашей эры). Именно благодаря массажу древние индусы обретали пластичность и гибкость, которая помогала им в познании и овладении Камасутрой.

Сведения о массаже встречаются в египетских папирусах, восстановленных рукописях индейцев майя, медицинских трудах Гиппократа и его учеников.

Однако первым, кто научно рассмотрел и систематизировал древние методики массажа, был шведский врач Петер-Генрих Линг. Он был первым, кому удалось разработать медицински обоснованную систему показаний и противопоказаний к массажу, теорию движений. Петер Линг открыл в Стокгольме Центральный королевский институт гимнастики, который по сей день изучает проблемы лечебной гимнастики и массажа. Именно Линга считают основоположником «шведской» школы, которая легла в основу практически всех видов современного классического массажа.

Так что же такое происходит во время массажа, что позволяет нам расслабиться и забыть о боли?

Прежде всего, улучшается кровообращение, что заставляет нормально функционировать все системы организма. Хорошее кровообращение способствует также выведению шлаков, токсичных веществ, которые накопились в тканях и причиняют мышечную боль.

При медленной и мягкой стимуляции тела происходит выделение гормонов эндорфинов, что успокаивающе действует на нервную систему и позволяет нам полностью расслабиться. А при интенсивном и глубоком воздействии на мышечные ткани организм получает мощный заряд жизненной энергии.

Шведский массаж способен помочь при ряде физических заболеваний и психологических расстройств: артрите, болях в спине и шее, переломах костей, бронхиальной астме, сердечных заболеваниях, борьбе с вредными привычками, расстройстве пищеварения и запорах, нервно-мышечных нарушениях, проблемах пожилого возраста, восстановлении в послеоперационный период, нарушениях сна, растяжениях мышц и связок и др.

Источник: https://shkolazhizni.ru/health/articles/1590/