Статьи

Париться нужно правильно! Часть 1


Отличие царской парилки от привычного нам банного ритуала весьма велико.


Первым делом – прогрев.


Необходимо хорошенько прогреть все внутренние органы и расслабить мышцы, лежа на ароматном травяном матрасе и вдыхая запахи луговых трав. Вот теперь и пришло время семи веников: хвойного (из можжевельника или пихты), двух дубовых, двух липовых и двух березовых. Для чего нужно столько веников? Сначала голову парящегося с двух сторон прикрывают охлажденными вениками из липы, чтобы получился своеобразный шалаш, прикрывающий голову от жара бани.


Парильщик в это время нагнетает жар к телу двумя вениками из дуба, не забыв предварительно отряхнуть те от излишков воды. Стоит учитывать, что веники не только не должны хлестать по телу, но и касаться его нежелательно. По сути, банные веники представляют собой два больших веера, которые нагоняют горячий воздух. При этом начинать надо со стороны ног, постепенно продвигаясь к голове. Таким образом жар постепенно окутывает все тело, прогревая организм не только снаружи, но и внутри. Как только тело как следует прогревается, выступает первый пот. Сразу после этого необходимо посетить холодный душ, который освежит парящегося.


Пора приступать ко второму этапу.


Теперь можно поддать жару. Температуру необходимо довести градусов до семидесяти. Повторно сооружаем шалаш из веников, прикрывая голову от жара. Но добавляем хвойный веник, укладывая его под голову. И вновь, нагнетаем горячий воздух к телу. Важно начинать с ног, но теперь веники должны слегка касаться тела. Продолжаем процесс прогрева. Это позволяет улучшить кровообращение и отрегулировать обмен веществ. Для того, чтобы активировать этот процесс, необходимо всего пять-семь минут интенсивно поработать вениками. Теперь необходимо целиком окунуться в купель или бассейн с холодной водой.

994a7ae60d8668c1e5acb0f16fc53a83 6.png