Статьи

О европейских банях. Часть 2


Использование бань с целью предания плотским утехам продолжалось вплоть до начала 17 века, именно тогда была ликвидирована большая часть публичных заведений. Принятие столь жестких ограничений связано с реформой католической церкви, где в те времена господствовал протестантизм и присущие ему жесткие моральные рамки. Обнажение тела в любой форме, приравнивалось к самым страшным грехам. Мытье не только перестало быть нормой, оно было полностью исключено из быта людей. Люди не снимали одежду, используя один комплекты иногда целый год.

Старинная европейская баня

В холодное время года допускалось ношение сразу нескольких слоев. Белье и вовсе не меняли годами, за исключением случаев его полного истирания от долгой носки. Во времена средневековья в городах не было водопровода и канализации, соответственно бани были полностью исключены. Грязь и нечистоты выливались прямо на улицу, везде царила антисанитария и тяжелые заболевания. Эпидемии, маленькая продолжительность жизни и младенческая смертность в короткие сроки сократило население Европы в разы. Спасением жителей из сложившейся ситуации стала эпоха Ренессанса, возродившая заинтересованность к человеческой красоте тела и соответственно личной гигиене. Все больше людей стремятся посещать целебные источники, которые в тот период достигли наивысшей популярности.

Купание в целебных водах рекомендуются в качестве средства омоложения, для лечения всех болезней и недугов. На территориях бывших римских курортов активно ведется строительство пансионов и отелей, куда приезжают тысячи посетителей. Посещение целебных вод становится прямым признаком светской жизни. Снова появляются всевозможные бани и возрождаются древние традиции процесса мытья. Стремительно развивается бальнеологическая наука, как сфера медицины.

994a7ae60d8668c1e5acb0f16fc53a83 6.png