Статьи

О европейских банях. Часть 1


Баня Средневековья

После падения Римской империи и повсеместного проникновения христианства наступила мрачная эпоха Средневековья. Это отрицательно сказалось на нравах и менталитете людей. Были напрочь забыты элементарные правила гигиены, вплоть до того, что мытьё как факт вообще перестало существовать...

В период расцвета Римской империи каждый человек мог свободно тратить на себя до 700 литров воды в день, во времена Средневековья же вода служила лишь для утоления жажды. Одежда практически не стиралась, а носилась грязной до тех пор, пока не начинала тлеть. Даже канализаций в городах тогда не было. О банях и саунах не могло быть и речи, а из-за несоблюдения гигиены повысились смертность, а также различные эпидемии, в числе которых были чума, холера и сифилис.

Интересно, что подобные дикие нравы были характерны исключительно для Центральной и Западной Европы. Другие народы, в том числе, славяне и мусульмане, вовсю пользовались благами бани. Дело попытались поправить крестоносцы, увидевшие в Византии восточную баню. Однако всё оказалось не так просто. Церковь по-прежнему осуждала развитие бань и саун, поскольку считала их греховными. А повсеместное распространение чумы духовенство объясняло наказанием за человеческие грехи. Мытьё тоже считалось вредным и безнравственным занятием.

В 1234 году на Сене была построена первая настоящая баня, однако новая эпидемия чумы, буйствовавшая в XIV веке, вновь оставила вопрос о банях, закрытым вплоть до наступления Ренессанса.

Баня Эпохи Возрождения

В эпоху Ренессанса произошло не только возрождение общественных идей гуманистических идеалов, но и красоты и чистоты человека, причём, не только духовной, но и физической. В связи с этим водные процедуры вновь становятся актуальными. Особую популярность приобретают лечебные источники. В Европе начинается расцвет курортов, таких как Баден-Баден, Карлсбад и др. Все знатные особы в обязательном порядке выезжали на воды – это было одним из главных атрибутов богатой жизни.

Русская баня

В конце XIX века появляется мода на русскую паровую баню. Такие бани начинают строить в различных европейских городах под видом экзотики. Лишь со временем баня превратится из увеселительного заведения в лечебное. Основную конкуренцию русской бане в Европе с давних пор составляет финская сауна.

Первые бани появились в 13 веке. Позволить себе такую роскошь могли представители высшего класса, преимущественно владельцы замков. На смену им пришли общественные бани, число которых постоянно увеличивалось, поскольку были доступны для всех желающих и пользовались большим спросом. В банях появляются новые услуги. Например, купание с добавками настоев различных трав или минеральных солей или расслабляющий массаж. Распущенность, свойственная 16 веку, сравняла бани с публичным домом. Большинство посетителей посещали заведение не столько в целях личной гигиены, сколько для удовлетворения похоти.

994a7ae60d8668c1e5acb0f16fc53a83 6.png