Deco-divider-brown.png

Интересные статьи

Охладительные процедуры после сауны


Недаром на Руси по древней традиции после парной выбегали на свежий воздух, а особо отчаянные ныряли в ледяную купель или катались в снежных сугробах. Этот обычай, а теперь и обоснованный научно опыт, переходит из поколения в поколение и напоминает новичкам банного спорта, что охлаждаться после бани необходимо. Поэтому все бани и сауны нашего центра оснащены специальными системами охлаждения или комнатами отдыха с прохладными бассейнами.

Физиологическая необходимость охлаждения

Многие парильщики не понимают, для чего нужно охлаждаться после каждого посещения парилки, но все равно делают это, чаще просто по старой привычке, потому что так все делают или по наитию. Дело в том, что следствием процесса парения является обильное потоотделение или дегидратация в организме. В этот момент предполагается, что все шлаки и токсины покидают ваш организм. Однако вместе с загрязняющими нашу кровь веществами в период обильной потери жидкости происходит и вывод солей. Их количество уменьшается с начала парения и до завершения с 6 г/л до 1 г/л, что просто опасно для здоровья. В связи с этим обстоятельством физиологически правильно охлаждать организм после каждого посещения парной, то есть прерывать процесс потери жидкости. Так и сердцу будет проще справляться с нагрузками, и потери минералов из крови будут менее резкими.

Правильное охлаждение

Нужно уметь не только правильно париться и сушить веники, но и правильно и здорово охлаждаться. К сожалению, не всем людям подходит дерзкий русский способ с ныряние в прорубь, обливание с головы и катание в снегу. Это могут позволить себе абсолютно здоровые люди, и ни в коем случае не отягощенные спиртным. Остальные должны охлаждаться с учетом возраста, хронических болезней и конституции тела. Правильным способом для всех будет просто постепенное остывание в комнате отдыха или на свежем воздухе, если это предусмотрено в бане с пополнением потерянной жидкости. Можно обливаться более прохладной водой, чем обычная температура тела. Даже 30 градусная вода после горячей парилки покажется вам довольно прохладной. Не так резко, но все-таки полезно.

При желании нужно окунуться в бассейн, погружаясь в него постепенно. Нырять в холодную воду головой категорически запрещено. Скачок артериального давления и резкий спазм сосудов может привести к коллапсу. Сколько бы раз вы не заходили в парную сауны, столько же раз вы должны умеренно охладить свое тело. И не забудьте восполнить потерю жидкости правильными напитками (отваром шиповника и боярышника или прохладной минералочкой из природных источников).