Deco-divider-brown.png

Интересные статьи

Особенности зимней рыбалки. Правила поведения на льду. Часть 2



Продолжение статьи с советами, как правильно вести себя на ледяной поверхности реки или озера во время подледной ловли рыбы.


Соблюдая следующие простейшие правила, всех этих «веселых приключений» можно избежать:

  • Никогда не отправляйтесь на рыбалку в одиночку.

  • Обязательно имейте при себе несколько видов спасательных средств. Как минимум — «спасалки» и прочный шнур длиной 15—20 м с петлей на конце, утяжеленный грузилом, с завязанными через каждые 0,5 м выпуклыми узлами.

  • Рыболов, идущий по незнакомому льду первым, пробует его пешней. «Пешня бережет рыболова, если он бережет пешню!» Помните эту старинную поговорку. Сегодня это приспособление есть не у всех. Отправляясь на рыбалку, обязательно договоритесь с товарищем, кто берет ледобур, а кто захватит пешню.

  • Во всех случаях предусматривайте «пути отхода» с рыбалки — места, где вы сможете обсушиться, согреться, переждать непогоду.

  • Отправляясь в незнакомые места, обязательно расскажите своим домашним, куда и каким путем вы отправляетесь, где вас можно будет найти в определенный момент времени.


Обо всем, что может поджидать рыболова на льду, рассказать невозможно. Ведь и на речке, протекающей через городские кварталы, и в «местах отдаленных» всякое может случиться. Иногда серьезную опасность для человеческой жизни представляет не только угроза провалиться под лед. Вдали от больших городов, на просторах Сибири и Дальнего Востока, рыболов может подвергнуться нападению хищных зверей. Так, с одним из тюменских удильщиков случилась почти невероятная история, лишь чудом окончившаяся благополучно. К нему на лед вышел медведь-шатун. Встреча с этим животным в зимний период для человека — почти верная смерть. Это отнюдь не преувеличение. Нашего же рыболова спасло только хладнокровие и... хороший клев. Перед этим он наловил множество отличных полукилограммовых окуней, запах которых понравился медведю, принявшемуся их уплетать. Тогда удильщик стал отбрасывать от себя рыбу все дальше и дальше. В тот момент, когда медведь грыз лакомство уже на расстоянии более 20 м, находчивый рыбак бросился наутек.


Обморожение, замерзание, простуда, вызванная проваливанием под лед, к сожалению, не редкое явление на зимней рыбалке. Все эти неприятные события могут вызвать у неопытного человека настоящую панику. Как же себя вести в таких случаях? Как помочь себе и пострадавшему?

Обморожение обычно проявляется в виде белых пятен на открытых участках кожи. Для того чтобы его избежать, рыболовы в сильные морозы должны время от времени осматривать друг друга и отмечать моменты появления подозрительной бледности на лицах у товарищей. Белые пятна следует тут же растереть шерстяной тканью (но не снегом!) и, прекратив ужение, идти к базе или к ближайшему жилью. Продолжать рыбачить нельзя ни в коем случае! Следующая стадия обморожения — момент, когда на месте белых пятен появляются пузырьки, наполненные жидкостью. Это уже достаточно тревожный сигнал, требующий квалифицированной помощи. Обмороженного необходимо напоить горячим чаем, места появления пузырьков тепло укутать (всячески избегая их прорыва!) и доставить в ближайшее медицинское учреждение. Замерзание человека, уже находящегося в бессознательном состоянии, — тяжелый случай, требующий немедленного вмешательства врача. Пострадавшего нужно тепло укутать, если есть возможность — положить грелки на затылок, область почек, печени и сердца, после чего максимально быстро доставить в больницу.


Помните обо всех этих правилах и ваша рыбалка, при их соблюдении, будет более безопасной и комфортной! Удачной рыбалки!

Источник:

https://megaribolov.ru/index.php/stati-o-rybalke/zimnyaya-rybalka/726-pravila-povedeniya-na-ldu