Статьи

Особенности зимней рыбалки. Правила поведения на льду. Часть 1


Первое и самое важное правило — никогда не нужно рисковать и ловить рыбу на ненадежном льду. Даже кратковременное нахождение в ледяной воде может кончиться весьма плачевно. Воспаление легких — не тот результат рыбалки, к которому стремятся. Поэтому следите за толщиной льда и не выходите на водоем до установления на большей его части льда толщиной не менее 100 мм. На зимней рыбалке вашими постоянными спутниками должны быть «спасалки» и пешня. С пешней не расставайтесь, пока лед ненадежен, а также при наличии на водоеме родников и течений. Она вам поможет своевременно определить место, где ждет ледяная ловушка.


«Спасалками» называют специально придуманные рыболовами для этой цели своеобразные, похожие на сапожное шило с деревянной ручкой приспособления. Их вешают на манер детских варежек на шнурке или резинке на шею, чтобы в любой момент они были под рукой. Они неоднократно позволяли провалившемуся под лед рыболову самостоятельно, попеременно втыкая их в лед, выбираться из воды. «Спасалки» помогут и при извлечении из проруби тонущего товарища. Ими вы сможете зафиксироваться и, не опасаясь соскользнуть в воду, смелее вытаскивать утопающего на лед. Простейшие «спасалки» можно сделать из двух деревянных чурок, вбив в них по гвоздю. После изготовления проверьте на плавучесть. Они не должны тонуть! Сейчас в продаже существует множество фирменных «спасалок», которые можно купить в любом рыболовном магазине. Чаще всего трагедии происходят на крупных водохранилищах и реках с теми, кто совершенно не знаком с местными условиями и прогнозом погоды. Так, был случай, когда, приехав на водохранилище, группа «городских» рыболовов вышла на лед, даже не поинтересовавшись у местных удильщиков обстановкой на водоеме! В результате смельчакам пришлось стать обитателями дрейфующей льдины, с которой их удалось снять только чудом. Еще большим чудом было то, что плавали они все вместе и все вместе были спасены, а ведь разрушиться эта «ледовая станция» легкомысленных рыболовов могла в любую минуту!


Очень часто отечественный любитель выходит на лед, не имея при себе ни веревки, ни «спасалок», ни каких-либо других средств «спасения на водах и во льдах». Специалисты уже давно поговаривают о том, чтобы принять закон о штрафовании таких беспечных удильщиков, ведь их бездумность угрожает жизни других. Спасая их, часто рискуют жизнью люди, не имеющие к рыболовству никакого отношения! Такая практика давно существует в некоторых странах, где зимнее ужение популярно. Там рыболов, не имеющий при себе средств спасения, будет немедленно задержан полицией! Смысл в этом, конечно, есть. Но... Отечественный удильщик может выходить на заведомо опасный лед и даже прятаться от спасателей, укрываясь на льду белой простыней. Так что с законами можно особенно не суетиться: через некоторое время их соблюдать не будут.


Опасные советы и дурные примеры молодой удильщик может почерпнуть не только на берегу водоема, но и на страницах «рыболовных» периодических изданий. Как это ни печально, но любители, буквально играющие со смертью, всячески пропагандируют свою браваду, в том числе в газетах и журналах, призванных, казалось бы, предупредить неопытных об опасностях, поджидающих на льду. Если вы решили, что лед достаточно толст, чтобы с него ловить, позаботьтесь, чтобы это умозаключение было подкреплено соответствующими спасательными средствами. Без этого ваши действия теряют всякий смысл и приобретают характер бравады, являющейся привилегией ранней юности и хронической глупости. Запомните, что никогда не стоит чувствовать себя на льду слишком уверенным. Замерзшая река — это одна из стихий, а их пути, как сказал один китайский мудрец, человеку неизвестны. Будучи недостаточно бдительным, человек может в любую секунду оказаться в смертельно опасной ситуации. А на крик и призывы о помощи окружающие отзываются не всегда. И не стоит думать, что это объясняется тем, что на льду находятся одни негодяи. Может так случиться, что поблизости будут только пенсионеры в тулупах, а этих людей по понятным причинам в категорию ловких спасателей записывать не приходится. Хотя именно они чаще всего и оказываются теми, кто бросил тонущему веревку: так получается, что только у них это средство спасения и бывает в запасе.


Известна масса случаев, когда хорошие (стоит особо подчеркнуть — хорошие, в отличие от тех, кто бравировал своей жизнью!) люди гибли, спасая барахтающихся во льду, из-за того что делали это неумело. Вот и получается, что вряд ли стоит обвинять тех, кто не бросился в темноту на зов о помощи. Все могло окончиться только лишь увеличением количества жертв. Такая вот страшная реальность с минимумом выбора.


Второе, что следует запомнить начинающему: необходимо серьезно относиться к звуковым предупреждениям, на которые природа щедра и которые глупец игнорирует. При возникновении реальной угрозы провалиться под лед (а сигналом этого служит треск и прогибание льда под ногами) не стесняйтесь лечь на живот и выползти с опасного места по-пластунски. Помните, что при попадании в холодную воду риску подвергается ваша жизнь, так что здесь не до тонкостей этикета! Провалившись под лед, нужно действовать по обстоятельствам, но главное при этом — не поддаваться панике. Если у вас есть «спасалки», следует не торопясь выбраться на лед, сохраняя горизонтальное положение тела, и отползти от полыньи на безопасное расстояние. После этого необходимо немедленно отправиться к жилью.


Одежду снимать нельзя — при ходьбе вы и так разогреетесь. В случае отсутствия у вас средств спасения нужно быстро оценить обстановку и действовать обдуманно. Когда попытки выбраться на лед приводят к обламыванию краев полыньи, нужно принять в воде горизонтальное положение лежа на спине. Это вполне возможно, даже если у вас на ногах тяжелая обувь: в воде она весит меньше. После этого постарайтесь, двигаясь боком, положить на лед левую ногу и левую руку. Двигаясь осторожно и без резких движений, выкатывайтесь на лед через левый бок, стараясь максимально увеличить опору, расставив пошире ноги и руки. Так же, то есть лежа, отползайте на безопасное расстояние, туда, где уже можно встать на ноги. Помогая попавшему в беду, необходимо прежде всего не забывать о соблюдении правил безопасности. К сожалению, часто случается так, что, оказывая помощь потерпевшему, люди сами попадают в беду, а то и гибнут. Если вам выпала роль спасателя, следует пользоваться веревкой с привязанным на конце болтом, тяжелой гайкой или любым грузилом массой 80—100 г. Такой утяжелитель поможет вам быстро и точно бросить средство спасения попавшему в ледяную купель. При отсутствии веревки используют все, что есть под рукой, — от предметов собственной одежды до веток деревьев. В крайнем случае можно образовать на льду цепочку из рыболовов, держащих друг друга за ноги.


Источник:

https://megaribolov.ru/index.php/stati-o-rybalke/zimnyaya-rybalka/726-pravila-povedeniya-na-ldu

994a7ae60d8668c1e5acb0f16fc53a83 6.png