Статьи

Особенности зимней рыбалки. Зимняя экипировка. Часть 4



Обязательно нужно проверить наличие непромокаемых наколенников на штанах или пришить их, используя прорезиненную ткань. Здесь же, на правое или на левое колено, по желанию рыболова пришивается карман для маленькой коробочки с насадками — «дублера» основной коробки, которую хранят от промерзания во внутреннем кармане. Оттуда, «из-за пазухи», по мере необходимости насадки перемещают небольшими порциями в коробочку, находящуюся на колене. Рыболову нужны многочисленные карманы для того, чтобы «инвентарь» всегда был под рукой. В частности, очень важно иметь спереди на левом колене непромокаемый карман для тряпки, которой удильщик вытирает ладони и пальцы после смены насадки или снятия улова, ведь сухие руки — залог рыбалки, которая доставляет удовольствие, а не создает проблемы. Из-за частого вытирания в мороз на коже могут появиться трещины. Во избежание этого следует смазывать руки специальным кремом. Последний наносится только на тыльную сторону ладони, чтобы его запах не повлиял на качество насадки. Белье должно быть шерстяным. Оно хорошо хранит тепло, но легко пропустит влагу от тела к рубахе из хлопчатобумажной или трикотажной ткани. Свитер шерстяной, с длинным подолом. Дублируя функцию корсета, он предотвращает оголение и замерзание поясницы. Шапка-ушанка — почти идеальный головной убор, позволяющий защищать голову от холода в большей или меньшей степени и даже согревать лицо, когда «уши» завязаны под подбородком. Но есть у нее и недостатки. Ходьба в такой шапке, а тем более работа по сверлению лунок в толстом льду всегда вызывают обильную испарину, что может привести к простуде. Поэтому при ходьбе лучше заменять ушанку на вязаную шапочку. Если последней нет, то на время интенсивного движения голову покрывают носовым платком, а сверху одевают шапку. Добравшись до места или закончив работу, платок убирают. Шарф шерстяной, достаточно длинный, позволяющий укрыть не только шею, но и грудь. При движении его необходимо снимать.


Безрукавка нужна не всегда. Ее надевают только в том случае, если верхняя одежда недостаточно тепла. При интенсивной работе на льду наличие безрукавки позволяет расстегнуть куртку, что улучшает вентиляцию. Полушубок, меховая куртка, куртка из других утеплителей должны быть просторными, не стеснять движения и не путаться в ногах во время ходьбы. Полушубок подпоясывают широким ремнем. Куртки должны иметь тесьму для затягивания подола. Если есть возможность приобрести портативные обогреватели (термические, химические, электрические), то им самое место в кармане полушубка. Нагревая руки в карманах, вы согреваетесь всем телом. Рукавицы меховые, соединенные тесьмой, продетой в рукава, как у маленьких детей. В данном случае пропажа рукавиц нередка, когда во время клева рыболов сбрасывает их второпях, не зная куда...


Чтобы они не попали в воду и не потерялись, лучше их надежно скрепить. Наличие перчаток с обрезанными кончиками пальцев не обязательно, но в продаже имеются качественные изделия из неопрена. Их необходимо иметь только тем людям, у которых были обморожения кистей. Вообще, руки у большинства людей привычны к холоду, а перчатки, даже с обрезанными пальцами, при работе со снастью могут промокнуть и стать причиной простуды. Прорезиненный плащ или полиэтиленовая пленка понадобится тому, кто отправляется в автономное путешествие. При отсутствии данных предметов начавшийся снегопад или дождь могут сделать рыбалку невозможной. Особенно актуально это стало в последние годы, когда погода начала все чаще преподносить сюрпризы рыболову-зимнику. Вообще, во время ужения старайтесь сберечь тепло. Если есть хоть малейшая возможность укрыться от ветра, ее нужно использовать. Солнцезащитные очки. Этот элемент экипировки нечасто можно заметить на отечественном удильщике. Им, как правило, многие пренебрегают. А напрасно. Темные солнцезащитные очки при ужении на ослепительном снежном покрове не только уберегут ваше зрение в данный конкретный момент, но и избавят вас от многих проблем в будущем. Длительное напряжение не пройдет бесследно для глаз. В старости это «аукнется» постоянным слезотечением, ухудшением зрения при плохом освещении и тому подобными неприятностями.


Источник:

https://megaribolov.ru/index.php/stati-o-rybalke/zimnyaya-rybalka/385-zimnyaya-ekipirovka