Статьи

Особенности зимней рыбалки. Зимняя экипировка. Часть 3



В литературе описано много способов создания самодельной обуви для зимней рыбалки. Один из самых простых и эффективных предложен И. Шехобаловым. Суть заключается в том, что в купленные в магазине прорезиненные бахилы следует вшить меховые вкладыши. Последние можно изготовить из искусственных или натуральных меховых воротников. Предпочтение, конечно, следует отдавать натуральному овчинному изделию, дольше хранящему тепло.


Очень важно учитывать состояние льда, степень его шероховатости, отмечать, покрыт ли он снегом или ровный, бесснежный. В последнем случае у рыболовов возникают затруднения не только при ходьбе, но и при сверлении лунки: удильщик сам начинает вращаться вокруг ледобура. Чтобы этого не происходило, придумывают различные приспособления — от надевания на галоши тряпочных мешков, которые хорошо препятствуют скольжению по льду, до изобретения разнообразных металлических когтей и зацепов. Самые простые из них можно вырезать из консервной банки и закрепить на подошвах при помощи ременных петель. Если на месте рыбалки постоянно чистый бесснежный лед, есть смысл приобрести специальные съемные шипы. Такие конструкции уже появились в продаже. Их можно легко надевать и снимать как с валенок, так и с резиновых сапог.


Важность качества обуви невозможно переоценить, ведь, если у рыболова ноги в тепле, он не простудится. Однако опытный удильщик на этом не останавливается—он берет с собой на рыбалку еще и специальную подставку, незаменимую при неподвижном сидении на ящике. В таком качестве могут быть использованы даже простые ветки, сломанные с прибрежных кустов. Но предусмотрительный удильщик запасает для этой цели кусок пенопласта, который очень легок и обладает просто феноменальными теплоизолирующими свойствами.

Носков требуется две пары. Первая — это толстые шерстяные носки, которые одеваются на чисто вымытую босую ногу. Их задача — поглощать испарения и пропускать их дальше. Вторая пара — хлопчатобумажные носки, полностью поглощающие влагу. Иногда даже можно услышать странный совет — надеть на ногу тонкие носки, целлофановый пакет, а потом толстые носки. Этого делать не стоит. Если носки тонкие и плохо греют, то под них лучше подмотать сухую газету. Целлофан же соберет всю влагу, и нога быстро станет мокрой, что грозит простудой. Штаны. Наиболее распространенный вариант — ватные штаны из комплекта спецодежды. Следует выбирать такие, у которых есть высокий зашнуровывающийся корсет. Можно пришить его самостоятельно. Корсет представляет собой высокий (около 200 мм) пояс со шнуровкой и тесьмой для крепления. Его задача — предотвратить охлаждение поясницы, если одежда собьется вверх во время наклонов и тому подобных движений. Очень важно не допускать нарушения кровообращения из-за тесноты, поэтому корсет шнуруют свободно.


Источник:

https://megaribolov.ru/index.php/stati-o-rybalke/zimnyaya-rybalka/385-zimnyaya-ekipirovka

994a7ae60d8668c1e5acb0f16fc53a83 6.png