Статьи

Особенности зимней рыбалки. Зимняя экипировка. Часть 2



В последние годы ведется много разговоров относительно рыбацких костюмов, изготовленных из «космических материалов». Однако «не все йогурты одинаково полезны». Есть изделия высочайшего качества, уберегающие рыболова от любых морозов, но встречаются и подделки, которые при высокой цене оказываются совершенно непригодными для подледной рыбалки. В задачу статьи не входит реклама одежды той или иной марки, но стоит обратить внимание на изделия для рыболовов, которые выпускают известные финские предприятия, например фирма «Нокия». Такие рыбацкие костюмы вполне соответствуют требованиям зимнего лова. Ценность фирменных изделий заключается, в частности, и в том, что они обычно выпускаются сериями, каждая из которых соответствует определенным температурным границам. При выборе одежды важно учитывать также особенности собственной физиологии. Все это достаточно индивидуально. Так, самые прекрасные фирменные зимние костюмы иногда оказываются совершенно не подходящими для людей с повышенным потоотделением. В любом случае следует подбирать модель с «молнией» на груди — так можно будет дольше сохранить тепло. Однако все учесть невозможно, ведь наша природа такова, что условия рыбалки могут меняться очень быстро. Поэтому иногда даже отличный финский костюм приходится «подкреплять» накинутым на спину тулупом. Конечно, самым лучшим вариантом является приобретение фирменного высококачественного изделия.


Да, эти костюмы не дешевы, но, однажды купив такой комбинезон, вы в течение долгих лет при любом морозе будете чувствовать себя комфортно, и погода не сможет отвлечь вас от любимого дела. Очень хороши, например, изделия бельгийской фирмы «Валено». В таких костюмах можно даже проваливаться под лед — герметичность гарантирована! Если же вы не можете позволить себе приобретение качественной фирменной одежды рыболова-зимника л термобелья — не беда. Можно вполне пристойно (для любителя) облачиться и в те вещи, которые гораздо более доступны. Вот примерный перечень предметов экипировки и предъявляемых к ним требований. Обувь нужна теплая, просторная, удобная. При длительном сидении кровеносные сосуды на ноге не должны пережиматься ни в подъеме, ни в области ступней или икр. Около лунки достаточно сложно не замочить обувь, поэтому важнейшим качеством последней становится водонепроницаемость.

Но теплыми и свободными являются валенки, а непромокаемыми — резиновые сапоги. Что же выбрать, как быть? Рыболовы решают эту проблему по-разному. Вполне успешно можно использовать валенки, натянув на них прорезиненные чулки из армейского защитного комплекса или надев галоши с высокими бортами. Хороши самодельные валенки с двойными подошвами — они более удобны при ходьбе и их легче обуть в высокие галоши.


Источник:

https://megaribolov.ru/index.php/stati-o-rybalke/zimnyaya-rybalka/385-zimnyaya-ekipirovka

994a7ae60d8668c1e5acb0f16fc53a83 6.png