Deco-divider-brown.png

Интересные статьи

Особенности зимней рыбалки. Зимняя экипировка. Часть 1


В сильный мороз, когда поземка, сметаемая со льда северным ветром, начинает налипать на ресницы, а спина чувствует каждый порыв ветра, рыболову невольно приходит в голову следующее: «Ну чего я сюда пришел? Сидел бы дома у телевизора, там так тепло...» Конечно, не каждого посещают подобные мысли. Это в большей степени свойственно начинающим, недостаточно хорошо экипированным и легко одетым. С морозом шутки плохи, поэтому замерзание и простуда — извечные спутники рыболова-подледника. Как же от них избавиться? Что нужно для того, чтобы ужение рыбы дарило радость, а не простудные болезни? В первую очередь необходимо усвоить простую истину: отправляться на рыбалку следует только здоровым и полным сил. Накануне нужно хорошо выспаться и двигаться в путь только тщательно выбритым! Ведь внешний вид — это показатель вашего внутреннего состояния. А встречаться с природой и сталкиваться с экстремальными условиями лучше собравшись и подготовившись основательно.


Несмотря на то, что сегодня нам доступны практически самые современные материалы и технологии, правильно подобрать «надежную одежку» оказывается делом непростым! То ее насквозь продувают все ветра, то рыболов промокает в ней до нитки, парясь в собственном поту — посреди льда и снега. А это прямой путь к простуде. Как же быть, во что облачаться, чтобы не заболеть? Прежде чем остановить свой выбор на той или иной одежде, продумайте, какие действия вы будете выполнять.


  • Мысленно оцените путь к водоему. Если вам предстоит длительный пеший переход, то ваша одежда должна быть легкой, не стесняющей движений и свободно пропускающей воздух. Неплохо будет, если вы запасетесь сменным сухим бельем. Следует позаботиться не только об удобной обуви, но и о головном уборе. В шапку лучше подложить кусочек ткани, хорошо поглощающей влагу. По прибытии на место ее извлекают. В таком случае головной убор останется сухим и отлично предохранит вас от мороза. Если вы передвигаетесь на автомобиле, ситуация значительно упрощается. Можно захватить с собой теплую одежду любой «мощности», вплоть до овчинного тулупа, или даже палатку. Особое внимание следует уделить обуви. Она должна быть просторной, не менее чем на 2—3 размера больше того, который вы обычно носите.

  • Бурение лунок — второе испытание правильности подбора вашей одежды. Торопливая и непродуманная работа приводит к интенсивному потоотделению, а ведь влага — главный враг рыболова. Если вы сильно вспотели, сразу же после завершения работы оденьтесь потеплее, а при необходимости — смените влажное белье на сухое. Для этого у вас в запасе должен быть толстый свитер, не продуваемая накидка или, на худой конец, кусок целлофана для защиты от ветра.

  • Одежда должна быть подобрана в соответствии с предстоящим видом ужения. Если вы собираетесь работать блесной, одевайтесь легко; лучший вариант — рыболовный костюм-комбинезон. Если предстоит удить поплавочной или кивковой снастью, нужно утеплиться меховой курткой или тулупом.

  • Необходимо всячески избегать контакта рук с водой, льдом и вообще с мокрыми предметами. Для вытирания ладоней и пальцев после снятия улова обязательно предусмотрите наличие полотенца или сухой, хорошо впитывающей влагу тряпки. Ее нужно разместить в одном из внешних непромокаемых карманов брюк.


Источник:

https://megaribolov.ru/index.php/stati-o-rybalke/zimnyaya-rybalka/385-zimnyaya-ekipirovka