Статьи

Оздоровление почек в бане. Часть 3


При некоторых диагнозах походы в сауны небезопасны. Это такие болезни, как воспаления почек в острой стадии, острые нефриты, опухоли, камни в почках в стадии обострения, гидронефрозы, а также нарушения водно-электролитного баланса и иные.


Еще врачи не рекомендуют посещать сауну пациентам с нарушениями функций почек, полученных вследствие склероза почек,а также в предоперационный и послеоперационный период. Прежде чем решиться на поход в баню или сауну таким людям необходимо получить консультацию нефролога или своего лечащего врача. Наиболее часто встречается такое заболевание, как хронический пиелонефрит. Способна ли сауна помочь в этом случае? Этот вопрос и по сей день считается спорным в медицинской среде. Тем более что данное заболевание может в течение долгого времени протекать бессимптомно. А обострение зачастую возникают непредсказуемо. Естественно, сейчас существуют более новые методы диагностики и лечения пиелонефрита, и он уже не столь опасен для пациентов. Но действенными являются не только новые процедуры, испокон веков почечную водянку успешно исцеляли сухим теплом и горячими ваннами. Обычно пациентам рекомендуют двадцати пятиминутные суховоздушные ванны температурой до шестидесяти пяти градусов. Желательно проводить терапию в первой половине дня, так как доказано, что в это время процесс потоотделения происходит с большей эффективностью.


Спустя 5-6 посещений у больных заметно уменьшались отеки, вырастал объем выделяемой мочи и нормализовался ее состав. Если у пациентов не наблюдается острых воспалительных процессов, то возможно парение в бане при помощи веника. Считается, что в парной расслабляются все сосуды, что снимает почечную недостаточность, увеличивая приток крови к почкам. Сегодня мнение медиков по этому вопросу претерпело существенные изменения и сильно разнится. Данный способ порождает сомнения в его уместности, так как при усилении кровообращения существует опасность различных осложнений у людей, страдающих гипертонией.