Статьи

Оздоровление почек в бане. Часть 2


Очень полезны походы в сауну при хроническом туберкулезе почек в стадии ремиссии, умеренных нефритах и мочекаменной болезни с отходом небольшого размера камней. Также возможны банные процедуры и при некоторых иных диагнозах, если нет непосредственного поражения почек.


Стоит разобраться в механизме влияния сауны на мочевыделительную систему. Она выраженно сказывается на работе почек. Причем реакции различается на длительные и сиюминутные действия. Сиюминутная реакция проявляется с самого начала потоотделения. А длительная, когда посещение сауны подходит к концу и достигает максимума после продолжительного курса саунотеррапии. Самое первое проявление воздействия бани проявляется в уменьшении количества натрия, выделяемого с мочой. Правда коэффициент выделяемого натрия со временем становится меньше, так как большая его часть выходит в процессе потения. Поскольку для охлаждения организма процессы теплообмена стремятся использовать всю доступную жидкость, нагрузка на почки становится меньше. Поэтому время посещений сауны – время отдыха мочевыделительной системы.


Такой эффект длиться около шести часов. Стоит заметить, что количество выделяемого с мочой калия при этом остается на одном уровне. При уменьшении к почкам притока крови, спустя пятнадцать минут после начала банных процедур уменьшается количество выделяемой жидкости.