Deco-divider-brown.png

Интересные статьи

Новогодние традиции в России


Каждый русский знает аксиому: «Как встретишь Новый год – так и проведешь!». Как результат, Новый год – главный праздник года в России – самый желанный, красивый, богат историей, увлекательными традициями и забавными обычаями праздник. И как бы ни было велико Рождество, Новый год для русского человека – больше, чем любой праздник, даже такой великий.


Ни один праздник не вызывает такого карнавального безумия, как русский Новый год, который представляет собой сочетание традиций Рождества, непосредственно самого Нового года и зимнего солнцестояния. Сегодня мы обратились к истории празднований этого замечательного праздника в России и разобрались с основными новогодними традициями, которые сохранились до сегодня.


Откуда появилась традиция праздновать Новый год?


Традиция праздновать начало нового года восходит к седой древности. Древние русские приурочивали Новый год к началу возрождения природы, поэтому он приходился на март. В Древней Руси долгое время существовало так называемое предпраздничное время, то есть первые три месяца года, начиная с марта. Его отмечали, как «авсень», «овсен» или «тузень», который позже превратился в Новый год. Итак, первые шесть месяцев года считались летом, тогда как последние шесть месяцев были зимними. Переход от осени к зиме оставался на заднем плане, точно так же, как переход весны в лето. Первоначально Новый год, якобы, отмечали 22 марта, в день весеннего равноденствия. Таким образом, празднование начала нового года совпадало с Масленицей: зима была изгнана, уступив место весне и Новому году.


Вместе с христианством (988 год, отмечающий Крещение Руси) в России была принята новая система хронологии - Константинопольская эпоха Мундана, а также новый европейский юлианский календарь с фиксированными названиями месяцев и 1 марта официально стало датой празднования Нового года. По одной из версий, в конце 15-го века или, по другой версии, в 1348 году православная церковь перенесла начало года на 1 сентября в соответствии с Никейскими канонами. Сдвиг должен был ассоциироваться с растущим значением христианской церкви в государственной жизни Древней Руси. Так, Новый год отмечали 1 сентября, гуляния сопровождались украшениями рябины и ярко-красными ягодами.


В конце 1699 года российский император Петр I издал приказ о праздновании начала Нового года 1 января (по юлианскому календарю) и с этой целью украшать дома сосной, елью и можжевельником.


В 1929 году советские власти отменили рождественские и елочные украшения, которые были объявлены «священническими» обычаями. Новый год тоже был заброшен. Однако после статьи Павла Постышева «Давайте устроим красивую елку для детей на Новый год!», Опубликованной в крупной советской газете «Правда» в конце 1935 года, елки и новогодние гуляния вернулись в дома людей на 31 декабря 1935 года. Тем не менее, только в 1949 году 1 января стал официальным выходным днем.


Современные новогодние традиции в России.


Сегодня, праздничные приготовления начинаются уже в середине декабря. Улицы, магазины и предприятия украшены гирляндами, игрушками и плакатами; украшенные елки появляются и на улицах городов. В каждом городе, поселке или деревне на центральной площади установлены крупные елки, освещенные электрическими гирляндами. Очаровательные сверкающие ледяные скульптуры, снеговики и фигуры Деда Мороза и Снегурочки расставлены вокруг елки.


В это же время, дома также украшают елки, которые люди покупают на еловых базарах или вырубают в лесу. Елки традиционно хранятся в домах до 13-14 января, когда россияне празднуют Старый Новый год.


Изначально елки украшали деревянными игрушками, фруктами, орехами и сладостями. Декорации из стекла вошли в моду несколько позже - с 1850 года. Современные елки украшают стеклянными шариками и игрушками, гирляндами и мишурой. Фигурки Деда Мороза и Снегурочки, вместе с новогодними подарками, спрятаны под елкой. Некоторые семьи посещают «живые» Дед Мороз и Снегурочка, которые приносят подарки хорошо воспитанным детям.


Кроме празднования Нового года дома, традиционно проводятся празднования (утренники) в детских садах и школах. Дети одетые как зайчики, снежинки и другие персонажи принимают участие в маскараде, поют песни, играют и танцуют вокруг елки и получают подарки от Деда Мороза и Снегурочки.


Новый год в России невозможен без волшебной пары персонажей – Деда Мороза и Снегурочки. Щедрый Дедушка Мороз и его сказочная внучка, спутница и помощница Снегурочка, приходят поздравить детей с Новым годом и дарят долгожданные подарки. К слову, этих персонажей ждут также и взрослые!


С наступающим Новым Годом!