Deco-divider-brown.png

Интересные статьи

Немного о древних саунах


Бани древнего Рима считаются самыми шикарными. Площадь бани была огромная, в одну такую баню могло уместиться до 2000 человек. От таких бань и пошло обозначение «Римская общественная баня», которые назвались в народе Термы. Для римских бань характерная особенность: пол подогревался до 60 по Цельсию. Римлянам приходилось ходить по бане в специальной деревянной обуви, так как жар бани подымался от пола.

Римские бани использовались не только для мытья, в них проводили важные переговоры, отдыхали с друзьями или в кругу семьи, обедали и так далее. К тому же, оргии, которые были, не редким явлением в древнем Риме, обычно происходили тоже в банях, вернее, в отведенных для этих целей специальных комнатах отдыха.

Строить бани в странах ближнего Востока и Азии начали, переняв эту традицию у древних римлян. Пока на Востоке развивалась масштабное построение термов, на Руси строились бани собственного производства, именно русские бани. И если римляне использовали бани в основном для досуга, то на Руси баня изначально применялась для исцеления.

Так, к примеру, в Уставе народу русскому великий киевский князь Владимир особо выделял важность бани как способа применения при недугах и хворей. В Киево-Печерском монастыре монахах нужно было посещать баню не меньше трех раз, в течение месяца.

Картина XIX века изображает старинную сауну

Доказательством лечебных свойств бани послужил исторический факт: в 17 веке в Западной Европе после крестовых походов начали масштабное строительство бань по турецкому и древнеримскому подобию, но их начали практически сразу закрывать, так как приравнивали мытье в бане со служением темным силам и отступничеством от веры. Это привело к вспышкам массовых болезней и эпидемий.

На территории СССР в 80-ых годах стали строить первые финские бани, а точнее сауны. Русская баня уходит своими корнями в древние времена и является обычаем, в отличие от сауны, которая является отличным маркетинговым ходом. В Украине массовое распространение саун, а особенно в столице (в Киеве сауна есть в каждом районе) произошла с помощью массовой рекламы саун, а так же простоте сборки конструкций саун.

Геродот представлял баню скифов как юрту, которая обтянута войлоком из шерсти, в центре ее стоял чан с водой. Скифы в этот чан кидали раскаленные камни, а потом спустя несколько минут доставали и выкладывали на них мокрые зерна конопли. Получается, первая баня была не только лечебной из-за пара, но и уже применяла основы фитотерапии.